见色不乱!韩琦买妾为何又给钱让她离开?(视频)

2018-01-16 03:05 作者: Yi-hsin Lu(我爱毛茸茸)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

见色不乱!韩琦买妾为何又给钱让她离开?
古人有因为犯了邪淫而失了功名,亦有人看淡女色而帮助某一户人家得以团圆。(图片来源:台湾故宫博物院)

大家都知道心正,身自然会正。倘若,人的心思不纯善,那么他所展现出来的一言一行自然是不会太好的。然而,我们的起心动念影响了言行,也牵涉着看不见的因果关系。古人常说的“善恶有报”即是述及此层面的真义。Lu编要在此谈谈与拒色戒淫有关的两则古代名人的故事。

宋弘拒色 声名远播

边说这两则故事时,Lu编想一边在第一篇中,谈谈戒淫者为何能名声远播之事。首先要提的故事,是汉代官吏宋弘的事迹。

我们世代皆知晓,宋弘是个懂得提携有才者,敢直言劝谏的官吏。他还曾经以“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”这两句,让东汉光武帝刘秀碰了个软钉子。当时刘秀听到了宋弘这两句回复后,立即知晓,宋弘绝对会拒绝他接下来的提议的--娶刘秀的新寡姊姊湖阳公主。后来,此事当然就只能作罢啰!

还有一次,在皇帝宴请群臣之际,他还曾因为皇帝数度回头望向那座上头画有许多美人的屏风,而严肃地劝诫皇帝:“我还没见过喜好美德就如同喜好美色之人。”汉光武帝当下立即命人撤掉那座屏风之后,并对宋弘说:“闻义则服,这样可以了吗?”直言正色的宋弘,这才回说:“陛下进德,臣不胜其喜。”宋弘仅仅是因为这两个例子,就让皇帝,也让我们印象深刻了。先别论他是否因为正直的秉性受到皇帝的青睐,就说宋弘坚持要珍惜“糟糠之妻”的举止,就让人敬佩了。想想,世界上有多少人在飞黄腾达之后,就赶着想要换妻或娶姬妾的?而宋弘,却是连观望着满是美女的屏风都觉得不妥了。

试想,这样重情重义之人,若真能坐拥江山或手掌重权,他会轻易抛弃相守多年的“旧妻”吗?因为这种高德之人很稀少,他懂得什么是真正的好,什么是真正缺德逆善之事,所以才能凭借这些事迹而名传千古。正因此,所以《后汉书》才会载道:“宋弘止繁声,戒淫色,其有关雎之风乎!”相信宋弘的例子,不但受到后人推崇,还能让人借此来自我惕励。

一个人能以清德著名,受到皇帝的推崇与尊敬,成为时人的楷模,甚至让无论有否受到他恩泽之人能代代争相歌颂、效法他的德行,难道不是他为自己所创造出来的大福德吗?能为自己创建一个永传后世的清誉之人,老天岂会不护佑呢?相信,这些大德之人,绝对是有神灵在冥冥之中护佑的。

宰相韩琦 见色不乱

第二则故事,是宋代宰相韩琦的事迹。

宋朝韩琦素来享有学识过人、端重寡言的声誉。韩琦有不少事迹供后人传颂,然而,其中一则是与他买妾有关。

话说,韩琦在刚开始担任宰相时,曾经用三十万买来一位姿容不凡的张姓小妾。谁知当契约成立之后,这位张氏却哭了起来。韩琦随后问她发生了什么事情?张氏始终不肯据实以告。于是,韩琦说:“你既然不愿意说实情,我也不能留你了。”接着,韩琦就命人烧掉契约,要让那名女子回去。

张氏这时才畏惧地哭着说:“我本是修职郎郭守义的妻子。郭守义于湖南当官时,朝廷派使者来湖南考核,但那位使者因私情而弹劾他,导致郭守义丢了官。如今正值秋末,天气如此严寒,我实在担心他们一家人都会饿死在京师。因此,我才卖身来养活守义的子女们。”韩琦听完张氏的说法后,实在很悲悯她的遭遇。

于是,韩琦保留契约,让张氏拿钱回家去,并请张氏传话给郭守义说:“倘若果真是无辜遭灾而丢了官职,可以对朝廷申诉。等到真相大白,你才归属我。”张氏欣然离去。

郭守义后来洗刷了冤屈,又被调为补官淮右。张氏见一切妥当后,就遵照约定前来。只是,韩琦不肯见她,只差遣人告诉她说:“我居宰相之位,怎么可以纳士人的妻子为妾呢?前些时候,给你的金钱应该已经用完了。”韩琦拿以前的契约包裹了二十两银子给张氏。

韩琦还说:“回家去帮助你的丈夫,善待郭氏的子女。”张氏无法见到韩琦,只能望着大门,感激涕零地百拜后离去。

后来,韩琦被封为魏郡王,于相州寿终正寝,谥号“忠献”。韩琦共育有五子,而他子孙直至曾孙辈,皆担任卿相等官职。这实在是托韩琦的福德所荫护啊!

韩琦的属官孙勉在杀死鼋后,受到冥府责罚,据说当时他看见韩琦时,韩琦已经成为紫府真人了。

其实,我们只要放淡欲念,就能够把持好自己。韩琦见色不乱,全在于他能够掌控自己的欲望,放淡、看轻女色。古代有不少人因为犯下邪淫,导致丧失了功名利禄,这真是得不偿失。上述这两则戒色守礼、仁心拒色的故事,真的是给大家最好的示范了。

 

参考资料

宅心仁厚的韩琦(福智之友)

《史记》(中国哲学书电子化计划)

默安〈历史故事:韩琦买妾始末记(共三文)〉(正见网)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意