大律师:只闻《基本法》 未闻“新宪法秩序”(图)

2018-01-17 12:39 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

资深大律师骆应淦指自己未曾听闻林郑口中的“新宪法秩序”
资深大律师骆应淦指自己未曾听闻林郑口中的“新宪法秩序”。(摄影:李逸)

【看中国2018年1月17日讯】(看中国记者钟灵综合报导)特首林郑月娥及港府连月来言论不断惹火,如针对人大常委决定高铁一地两检一事,港府不但无视香港社会提出有关其法理依据的争议、附和人大常委指人大决定“高于一切”的说法,特首林郑月娥更公开批评“部分法律界人士抱精英心态”、并称香港人“拒绝接受回归后的‘宪制新秩序’”。正竞逐香港大律师公会执委的资深大律师骆应淦表示,只知道有《基本法》,从未听闻“新宪法秩序”,批评一地两检已经“离经叛道”;另一方面,林郑昨日点名批评英国成立的独立人权监察组织,指其干预香港事务,又附和日前中联办主任王志民“中联办和港府应走得更近”的言论。

骆应淦:未闻“新宪法秩序”

《苹果日报》报导,骆应淦昨日接受网台访问时强调,自己这次参选是因为一地两检所关乎的重大限制问题,认为大律师公会作为香港法律界专业意见的代表,对法律应该有既定立场,不应等到一地两检问题“米已成炊先发声”。

对于林郑月娥早前在立法会大会指有人“不接受回归后的‘宪制新秩序’”,骆表示,自己只知道香港有《基本法》,反问“什么是新宪法秩序?我真的不清楚”。骆强调,在香港西九龙站内划分“内地区”、行内地法律,已经违反《基本法》第18条,做法是“离经叛道”。骆指出,除非列明《基本法》是以“大陆法律、大陆法制理解”,否则理应以普通法制度解读。

提到郑若骅僭建一事,骆重申,郑若骅应该辞职,而且理应披露问题详情。至于郑若骅获林郑准许,可以“兼职”处理私人律师工作的仲裁个案,骆表示,最理想的做法应该是等郑处理完案件才上任,而非身兼双重角色,并质疑林郑为何未有披露有关安排。

林郑批独立人权监察组织“干预中国内政” 被指双重标准

日前英国独立人权监察组织“Hong Kong Watch”发表报告,指因一地两检、立法会议员因释法被取消议席等事件,对香港法治及司法独立前景感到忧虑。林郑昨日主动点名批评该组织“干预中国内政”,并对香港“指指点点”,指该组织的评论“不中肯”。林郑又反斥非建制派日前批评中联办主任王志民“中联办港府应走近”论、并“附和”外国组织批评香港法治受损,指非建制人士“上纲上线”、“攻击特区政府”。

理工大学社会政策研究中心主任钟剑华表示,中联办与外国独立监察组织的性质不同,中联办是内地官方机构、外国组织只是民间人权关注组织,两者不能相提并论,而“香港人对中联办说的话有警惕,是很正常的事”。

钟又指林郑“反应过敏”,其说法口吻“完全是京官式,用中共的斗争语言来讲”,认为有关言论是“自己矮化香港”,“将香港降低到大陆那种批评不得,批评政府就是干预内政的程度”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.