修规后果浮现! 议员提商讨一地两检呈请失败(图)

2018-1-11 15:23 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

修订《议事规则》后,民主派议员即使全体同意也无法达到35人呈请书门槛,而建制派则可全力为港府护航,图为立法会主席梁君彦
修订《议事规则》后,民主派议员即使全体同意也无法达到35人呈请书门槛,而建制派则可全力为港府护航,图为立法会主席梁君彦。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)去年12月立法会建制派议员在民主派因律政司覆核取消6名议员议席、失去人数否决权的情况下,通过修改《议事规则》,大大削弱民主派在立法会内的议政能力。昨日立法会召开修规后的首次大会,民主派议员提交要求深入讨论高铁一地两检本地立法问题,虽然21名民主派议员全部支持,但未能达到新修订要求的35人门槛,因此呈请失败。

《明报》报导,民主派会议召集人莫乃光、民主党胡志伟、公民党杨岳桥、香港本土毛孟静昨日在立法会上提交了呈请书,要求立法会内会深入讨论人大就一地两检的决定及本地立法相关的法律问题,虽然21名民主派议员均站立支持,但仍达不到新规定下要求的35人呈请门槛,而建制派议员则无一支持呈请书。

莫乃光其后批评,指建制派漠视一地两检带来的法律问题,对此表示遗憾。莫表示,“在《议事规则》修订前,建制派曾表示如果往后民主派提出的呈请书合理,也会表示支持,但我们看到实际上的情况并非如此,我们感到非常遗憾。”莫强调,就一地两检提出呈请是希望可以正面及建设性地寻求与港府沟通。

民主党胡志伟表示,这次呈请是港府向立法会提交一地两检本地立法草案、即“立法最后一步”前、“最后一次与港府当局沟通的机会”,然而建制派只顾护航,完全杜绝民主派与港府沟通的渠道。胡认为,这次呈请失败,反映修改《议事规则》并非如同建制派所说有诸多好处,而只会削弱立法会监察政府施政的能力。

至于建制派的经民联卢伟国则表示,相信港府在本地立法阶段就会“有空间让各党派讨论立法问题”,因此认为现在提出呈请没有必要,又指不同意呈请是因为不想掀起另一场“政治骚”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.