修規後果浮現! 議員提商討一地兩檢呈請失敗(圖)

2018-01-11 15:23 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

修訂《議事規則》後,民主派議員即使全體同意也無法達到35人呈請書門檻,而建制派則可全力為港府護航,圖為立法會主席梁君彥
修訂《議事規則》後,民主派議員即使全體同意也無法達到35人呈請書門檻,而建制派則可全力為港府護航,圖為立法會主席梁君彥。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)去年12月立法會建制派議員在民主派因律政司覆核取消6名議員議席、失去人數否決權的情況下,通過修改《議事規則》,大大削弱民主派在立法會內的議政能力。昨日立法會召開修規後的首次大會,民主派議員提交要求深入討論高鐵一地兩檢本地立法問題,雖然21名民主派議員全部支持,但未能達到新修訂要求的35人門檻,因此呈請失敗。

《明報》報導,民主派會議召集人莫乃光、民主黨胡志偉、公民黨楊岳橋、香港本土毛孟靜昨日在立法會上提交了呈請書,要求立法會內會深入討論人大就一地兩檢的決定及本地立法相關的法律問題,雖然21名民主派議員均站立支持,但仍達不到新規定下要求的35人呈請門檻,而建制派議員則無一支持呈請書。

莫乃光其後批評,指建制派漠視一地兩檢帶來的法律問題,對此表示遺憾。莫表示,「在《議事規則》修訂前,建制派曾表示如果往後民主派提出的呈請書合理,也會表示支持,但我們看到實際上的情況並非如此,我們感到非常遺憾。」莫強調,就一地兩檢提出呈請是希望可以正面及建設性地尋求與港府溝通。

民主黨胡志偉表示,這次呈請是港府向立法會提交一地兩檢本地立法草案、即「立法最後一步」前、「最後一次與港府當局溝通的機會」,然而建制派只顧護航,完全杜絕民主派與港府溝通的渠道。胡認為,這次呈請失敗,反映修改《議事規則》並非如同建制派所說有諸多好處,而只會削弱立法會監察政府施政的能力。

至於建制派的經民聯盧偉國則表示,相信港府在本地立法階段就會「有空間讓各黨派討論立法問題」,因此認為現在提出呈請沒有必要,又指不同意呈請是因為不想掀起另一場「政治騷」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.