熬夜最伤肝 在白开水里加点它!(图)


熬夜不仅睡眠不足,还会伤到五脏六腑,特别是肝脏。
熬夜不仅睡眠不足,还会伤到五脏六腑,特别是肝脏。(图片来源:Adobe Stock)

伤肝的事有很多,有人会说饮食不规律、作息不规律。其实,熬夜是最伤肝的。所以尽量不要熬夜。有一些上班族会为了工作而熬夜加班,学生也是,养成了熬夜的坏习惯,殊不知,不仅是耽误了睡眠,还会伤到五脏六腑,特别是会伤肝。

肝脏是人体最大的解毒器官,如果平时经常熬夜也会使肝脏负担过重,引起一系列疾病。经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,也会影响肝脏夜间的自我修复。尤其是感染肝炎病毒的人,熬夜还会加重病情。

据中医说法,每天晚上11点到凌晨两点,是肝脏排毒的时间,而正常排毒是要在熟睡中才能进行。熬夜让肝脏无法完成毒素的排除,致使新鲜气血无法生成,如此下去,已经受损的肝细胞难以修复,对身体就会造成很大的伤害。久而久之,不仅皮肤会粗糙、疲劳、倦怠、口苦咽干、火气大,而且肝脏功能也会受损,使体内毒素在血液中含量大为增加。

熬夜对肝脏的伤害最大,肝脏是我们身体里很重要的解毒器官,平常吃进嘴里的食物,肝脏要把有毒的部分进行解毒,再排除体外,而晚上是肝脏排毒时间,如果这个时候不休息,问题就非常严重了。

多喝水,可以促进新陈代谢,使体内废物排出,从而减少毒素对肝脏的损害。学会给白开水里加点料,毒素没了,皮肤好了,口气也变得清新了。

给白开水里加点料

1、红枣

红枣水护肝早有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。中医也认为,红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效。将红枣掰开,用温水泡,这样维生素更利于肝脏吸收。

2、柠檬

柠檬是养肝排毒圣品,养颜美白的最好水果。早上喝柠檬水是最佳的养肝时机,柠檬中的柠檬酸可以促使肝脏生成胆汁,帮助排除毒素,缓解肝脏负担。

3、金银花

金银花味苦,却是降火清肝的佳品,对缓解口臭和便秘的效果尤其好,它具有清热解毒、通经活络、抗菌、抗病毒的作用,还有美容、减肥之功效。大家都知道喝酒伤肝,建议喝酒的人们可以多喝金银花来养护肝脏。

4、菊花

菊花泡水喝,味道微苦,却能养肝,有着极好的疏散风热、清肝明目、清热解毒的功效。菊花中含少量硒元素,也是修复肝脏不可少的营养食物。

5、玫瑰花

玫瑰花茶,滋味甘美,微微淡苦,对于压力过重、郁结与肝火的调养效果最好,喝一杯玫瑰花茶,不仅养肝、安神,还可以帮助消除疲劳。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.