学运陷低潮 港多所大学学生会无人接替(图)

2018-01-24 15:32 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

去年多名学生领袖入狱,令香港大学生觉得社会运动的代价越来越沉重,多所大学学生会无人接替,学运陷入低潮
去年多名学生领袖入狱,令香港大学生觉得社会运动的代价越来越沉重,多所大学学生会无人接替,学运陷入低潮。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年1月24日讯】(看中国记者钟灵综合报导)港媒搜集香港各大学学生会竞选情况,发现多家大学学生会都面临无人接替的情况。岭南大学现任学生会会长李翰林表示,过去一年港府打压民主派人士,学生会在声援民主派、反对建制派修改《议事规则》等议题上都难以动员,加上去年多名年轻社运人士及学生领袖身陷囹圄,令大学生觉得代价越来越沉重,甚至拒绝发声,慨叹学运正走值低潮。

《苹果日报》报导,香港8所主要大学中,4所大学学生会面临无人接替的问题,包括香港大学、岭南大学、教育大学及树仁大学,当中港大、教大及树仁选期已经完结,需要委任临时干事会处理基本事务。

岭南大学目前正值补选期,尚未知会否有人参选。岭大现任学生会会长李翰林表示,有意参选的学生因人数不够组成内阁而放弃,预料补选期也难有人参选。李表示,过去一年大学生对校内事务以至社会议题的关注都大不如前,使学生会不时“有心无力”,去年更有多名学生沦为“政治犯”,被先后判囚,种种事件使学生参与社会运动的代价变得越加沉重,对参选学生会却步。

李亦忧虑如今“空窗期”间,香港学运有机会被渗透,李表示“如果今日有内阁高呼‘我爱共产党’,我都好有信心他不会当选,但再之后过多届,学运都持续低迷的话,到时真的好难说。”

日前4名港大学生召开记者会,控诉被现任学生会“无理取消参选资格”,当中打算竞选福利秘书的教育学院二年级生华素琳表示,港大学生会选举委员会拒绝4人提名,“与政治考虑有关”。而华素琳3年前曾参与包括驻港军队主办的“香港青少年军事夏令营”、该活动主办机构与中联办关系匪浅,更是“香港青少年军”的前身;另一名内阁成员何泽皓则曾于去年接受新华社《回归宝宝》专题访问。

港媒记者随后提问为何华等人会认为涉有关安排及“政治考量”,以及询问有关内阁成员本身的政治背景、包括是否与中联办有联系时,华均拒绝正面回应,仅称“不知道你们从哪里听回来”。

港大学生会会长黄政锝表示,这次香港大学没有人参选学生会一事,与港府近年打压反对声音有关,使抗争的代价大大提升,甚至随时面临被捕,因此并非人人都准备好付出。黄指出,每届学生会会长都会休学一年以专注会务,“我们并非只关心自己的宿舍是否舒适、餐厅的食物是否好吃。任何受过高等教育的人,都会想社会变得更好”。

教育大学现任学生会长黎晓晴亦认同学生领袖入狱使不少学生心理负担变重,同时观察到大学学生之间拼凑理念一致的团队亦越来越不容易,“可能基本的追求民主、反对极权是相同的,但政治光谱很阔,求同存异有一定难度”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受