生命的轨迹:静能生慧(图)

2018-01-27 12:36 作者: 周正

手机版 正体 0个留言 打印 特大


静能生慧。(图片来源:Adobe Stock)

美国《时代》杂志上的一篇文章,题为“网络会不会分散注意力?”(Wired for Distraction)。文章中说,家长们往往担心孩子们在上网时会不会碰到暴力或色情的内容。作为社会生物学家,该作者看重的则是各种网络对孩子们脑子的影响。公布的一项研究表明,8到18岁孩子每天花在娱乐媒体的时间平均约为7个半小时,如果算上他们的一心二用(比如边看电视边发短信),每天在这上面的总时间花费可能高达11小时。史丹福大学2009年的研究表明,这种媒体上的一心多用会降低注意力。

文章中说,人的注意力有两种,一种是专心在某件事情上,另一种是对外界新信号的反应。当青少年的心思花在各种社交媒体时,他们就容易将注意力用在应付各种外界信号上(比如收发手机短信、或即时消息等)。因为专心程度不够,就会对新知识的学习与运用造成负面影响。

这篇文章揭示了一个重要问题。人们常用三心二意来形容做事不专心,确实是这样的。许多工作因为技术高、难度大等原因需要人精神专注才能行,比如医生做手术、科技人员攻克技术难题,或者是企业经营的重大决策。如果我们的下一代做事情仅凭一时兴趣、浅尝辄止,不能深入的了解有关背景、花大精力去琢磨研究的话,是很难达到这些专业要求的。

从历史的角度来看,真正对人类做出重大贡献的人们,从科学家、哲学家、文学家、艺术家,到政治家和军事家,都是能耐得住寂寞,从而心神专注的。爱因斯坦这样的故事有很多,牛顿煮鸡蛋的故事教科书中有,达文西画蛋也是读者们所熟悉的。

不可否认,许多想法与思路是在交谈中产生的;然而对事情的深入分析、对人生的感悟,对自然的感受,则需要静下心来,才能超凡脱俗,有深入的理解。

佛家讲静能生慧,也是这个道理。在这个喧嚣的尘世中,倘能静下心来,回顾一下人生,思考一下生命的意义,或许别有一分发现与收获。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受