谭作人:刘宾雁良知奖获奖感言(图)

2018-02-09 09:48 作者: 谭作人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

谭作人
谭作人(网络图片)

【看中国2018年2月9日讯】尊敬的刘宾雁良知奖的各位理事,各位评委,各位嘉宾,各位朋友:

你们好!

1972年冬天,18岁的我,与本队五个插队知青一起,上山砍火地。砍火地,就是把山上一大片的原始林,次生林,柴火林和灌木林全部砍光,晒到春天一把火烧了,可以种一季玉米,来度过饥荒。大实话就是,刀耕火种。

由于火地通常在高山上,必须带一顿午饭。中午吃着冷饭,我们这帮川大教授子女聊起了人生和理想。似乎顺理成章地,大家不约而同的选择了继承父业。于是在五个知青的想象中,产生了未来的数学家,生物学家,外语专家和音乐家。轮到我时我说,你们都可以成名成家,我只想做一个人,堂堂正正地做一个正直的人,一个真正的人。这是我的青春梦想。

后来常有朋友开玩笑说,你爸把你名字起得太大了。我那四川大学历史系的右派父亲(愿他在天之灵看到我),知道这一点吗?作为右二代的我,就一普通人,做着普通的事,走着普通的路。但我愿意用一生来追求真理,守护良知。作为一个人,要成为自已,实现自我价值,而不是仅仅为了功名利禄,成为某种工具。我选择了守护自已的良知,说真话,做实事,用手来写,用脚来行。我但愿我做到了。

良知是什么?良知是人人都应该具有的爱心,善心,同情心,同理心,怜悯心,羞耻心,敬畏心,是非心,追求真理的勇敢的心。同时,良知也是公义的双生兄弟。然而,世纪红祸的最大成果,就是变公共为共公,让集体代替整体。在先共后公以共为公的特色时代,传统意义上的公义,已经难以生存。公义既死,良知何存?

在一个全民逐利,良知被论斤论两,廉价出售的时代,仅仅按照常识,按照一个正常社会的正常标准去行事为人,守住做人底线,就能成为英雄。这其实是这个时代的真正的悲剧。需要英雄的时代是可悲的。一个所谓英雄辈出的时代,一定是一个充满社会性对抗的、反复折腾的、没有底线的、全民痛苦的悲剧时代。我祈祷这样的时代,不要再来。

5.12四川大地震后,无论体制内外的所有人,即使对所见所闻痛苦万分,却敢怒不敢言,集体沉默,集体逃避,集体撒谎,集体作弊。被无理压制和掩盖的,是事实的真相,政府的信誉,法律的尊严,社会的稳定,以及校难学生的冤屈和学生家长们永远的伤痛。而在这块墓碑的最下面,深埋着一个民族的正义和良知。

然而,良知不会泯灭,公道自在人心。5.12大地震那一瞬间,井喷式地爆发出的民间大爱,对于沉睡多年的国族,不啻一次启蒙式的唤醒。这次唤醒证明,人心尚在,良知犹存,不管道路如何曲折,不管现实怎样灰暗,甚至不分体制内外,不管利益得失,良知与公义,必然是,仍然是,永久是最大的公共产品。无论多么特殊国情,良知与公义,应该是政治正确的最高标准和最后答案。这就是刘宾雁良知奖的创立,对当下中国的真正意义。

因为坚持自己的政治观点而流亡海外,并终老他乡的刘宾雁先生,是中国文人最优秀的代表。上世纪八十年代以来,刘宾雁先生把倒塌破碎的中国良知重新扶起,为实现公平正义,向贪腐强权发起不懈的顽强冲击,展现了中国文人壮丽卓绝的精神风骨。因此,以先生之名标注中国良知,恰如其分,实至名归。刘宾雁良知奖的前五位得主,无不是中国良知的优秀代表。与他们相比,我因为感到自已不配而惶恐羞愧!

所以,我把刘宾雁良知奖的这次颁奖,看作所有参与5.12民间公益行动者,包括我的助手谢怡卉女士,特别是艾未未公民调查团队的集体荣誉;看作所有此刻还在坚持公义,良知和勇气的公民个人和团队的集体荣誉;看作所有坚持维护个人权利的访民冤民和坚守法律正义的律师团队的集体荣誉;看作虽流亡海外仍心系大陆,关心大陆民众疾苦和祖国前途的海外各界人士的集体荣誉;看作海内外各类信仰团体为追求信仰和守望信仰而不懈努力的集体荣誉;以及,为了良知而坐牢的良心犯,受难者和他们的家人的集体荣誉。

在此,我借此机会,向以上提到的所有人一一中国良知的追求者和守护人,致以崇高的敬意。

我要特别感谢浦志强律师、夏霖律师、张思之律师。浦志强律师为公义和良知鼓与呼,受难至今。夏霖律师更是承受着冤狱中漫漫长夜的苦刑!

我要感谢艾未未、艾晓明、艾南山、冉云飞、肖雪慧、彭小华、王荔蕻、朱成、范晓、钱钢、卢跃刚、蔡文彬、傅国涌、张裕、王康、北明、崔卫平、何清涟、茉莉、盛雪、田军、何培蓉、刘贤斌、陈卫、黄琦、王笑冬、王东渝、朱承志、野渡、王怡、黄维才、吴茂华、张国庆、李英强、汪成忠、张星、刘晓琼、罗小刚、卢刚等海内外朋友的无私援助!

感谢成都读书会周钰樵、唐诗林、杨雨等众书友的长期支持。

感谢刘宾雁良知奖的各位理事和各位评委!感谢维权网等海内外媒体朋友!感谢海外流亡良心人士!感谢香港媒体和所有正义人士!

还有我的太太王庆华和我的家人,他们为此而受苦,十分抱歉!

感谢所有为5.12孩子痛心流泪和奔走呼号的好人!总有一天,良知将战胜归来,沉冤将获得昭雪,我们将汇聚在宪政法治的明朗天空下,彼此拥抱,放声大笑!

谢谢大家!

成都公民:谭作人

2018年2月7日

附: 刘宾雁良知奖2017年颁奖词

刘宾雁良知奖评选委员会

谭作人:堂堂正正的中国人

1955年《罗素-爱因斯坦宣言》告诫:作为人,我们要向人类呼吁:记住你们的人性而忘掉其余。要是你们能这样做,展示在面前的是通向新乐园的道路;要是你们不能这样做,那么摆在你们面前的就是普遍死亡的危险。

共产党中国却蔑视人性,围剿人性。全社会公然鄙薄天良、正派、单纯;诋毁悲悯、恻怛、孝悌;嘲弄温情、谦恭、诚实。几十年强化党性、革命性、阶级性、斗争性,鼓吹放纵,煽动仇恨,教唆伪善,怂恿告密,无所不用其极。共产党拿人做实验,视人为实现其目标的工具、耳目、牛马、鹰犬,制造无数非人性、反人道、不把人当人的惨剧,为害之烈,史所空前。

苏联帝国崩解已逾一代人岁月,人们越来越洞悉其土崩瓦解的内在理据:索尔仁尼琴、萨哈罗夫、阿夫托尔哈诺夫、罗斯特罗波维奇等苏联持不同政见者秉持人性中的良善与正义,持续抗衡列宁、斯大林建立的红色帝国,“在残酷的时代歌颂自由”,建立了一座“非人工的纪念碑”,终于遏止苏俄浩劫。从1956年波兰波茨坦工人罢工、匈牙利人民起义到1968年捷克斯洛伐克“七七宪章”到1980年波兰团结工会,瓦茨拉夫・哈维尔、詹・帕托斯卡、莱赫・瓦文萨、波比耶乌什科神父等东欧国家无数普通民众奋起反抗共产党暴政,在人类自由史留下极其悲壮珍贵的启示:共产主义的真正对手和掘墓人,正是他们视为草芥和脚手架的“被侮辱与被损害”的人民,正是天赋人权的核心价值:永恒的人性。

中国后来居上。1989年,以北京天安门广场为中心,全国数以千万计大学生和市民走进广场,被毛泽东、邓小平们几十年玩弄于股掌、践踏于铁蹄、蒙骗于黑幕的“人民大众”,一旦接触到真相、焕发起正义、表现出良知,他们不可完全褫夺的自由本性就开始觉醒并迅猛聚合成独裁者们必须用坦克刺刀才能扑灭的燎原星火。近三十年过去,北京统治者用监狱、镣铐、镇压、恫吓奴役社会,用谎言、堕落、酒色财气、蝇头小利腐化人民,用犬儒、乡愿、市侩、诲淫诲盗败坏人性,相当程度上,他们成功了。

但是,“礼失求诸野”。在“体制外”,在民间,在地下,在江湖,在旷野,中国自由火种仍在运行。今天,不甘受奴役被麻痹的中国人,已经戡破谎言和专制,以苦难和拯救的名义,以正义和良知的力量,继承起人类自由精神的遗产。

谭作人是中国人民历史性觉醒浪潮中特立独行的典型,他的六十人生朴实无华而充沛自适:

1987年组织义演《让世界充满爱》;1989年参与民运进当局黑名单;1998年发起注册生态保护NGO“绿色江河”;1999年发起“长江源环保纪念碑”,赴青藏高原参与保护环境义务劳动;2004年创办民间杂志《文化人》;2008年发起“和平保城”行动,撰写并发表《关于成都彭州石化项目的公民意见建议书》;2009年因呼吁调查汶川大地震校舍倒塌豆腐渣工程、起草《5・12学生档案》倡议书被捕;2010年被成都市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处徒刑5年,剥夺政治权利3年;2016出狱后即致信最高层,要求重启5.12大地震校难调查;2017年政治权利剥夺期限结束,即发起“右两代脸书签名”;回成都担任《城市河流研究会》顾问,在《岷江论坛》呼吁整体生态保护;同时持续关注各界维权事件,公开支持维权人士和各类公义活动,直至2018年……

谭作人出身书香门第,同情底层疾苦,记挂无权者权益,潜心生态环境保护,追究权贵罪错,关切社会公正,不忍忘天下;

谭作人讷于言敏于行,是极权主义社会中的行动主义者。子曰:“我欲载之空言,不若见之行事之深切着明也”——是为其人生作注;

谭作人身陷囹圄,无忧无惧;困乏出狱,不弃不舍。“锋镝囚牢取次过,依旧不废我弦歌”,透显豪杰气象、英雄本色;

谭作人几十年不食周粟,穷且益坚;不列名流雅士,不与蜗角之争,视虚名累禄若浮云,——君子之风,山高水长;

谭作人悲悯恻怛,推己及人,入险犯难,八年如一日,持续调查汶川大地震成千上万儿童死难真相,追究“豆腐渣工程”罪责,对他人苦难感同身受,迹近圣贤襟怀,广为民间传颂。

谭作人是大陆民间践行公义先行者,经年累月坐言起行,不激不随、不卑不亢,笃定前行而初衷弥坚,——“虽千万人,吾往矣!”其精神高洁,道德醇厚,品行中正,为当代中国高贵人格之矜式。

看百年中国政治独大、功利为先,至今不能走出历史循环变局;思百年中国精神荒芜、思想匮乏、人文式微;我们必须痛切指出,作为历史累积结晶,道德人格、精神信仰超越并高于政治,是人性世界抗衡和消解现代极权制度不可或缺的文明基石。

艰难困苦,玉汝于成。无论古今中外,“作人”都是尘寰世界最艰难、最荣耀、须臾不可懈怠的事业。“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是!”谭作人以其充实光辉的生命历程证实,他无愧于自己的名字。

中国极权主义正卷土重来,妄图重新垄断并窃据一切。谭作人两手空空,却自拥不可摧折的天赋力量:良知良能。谭作人的意义在于,他是自作主宰的现代中国人,他是中国走向自由民主的践行人。“万物皆备于我”,守护人性、弘扬人道、光大人格,就是为中国争自由,为世界求和睦、为人类作贡献。只要百分之一的中国人——包括各类名士俊彦——拥有谭作人堂堂正正的人生境界、屡仆屡起的人伦操守,中国漫漫历史长夜就行将破晓,中国拖累世界的危局则可能祛除,无数仁人志士前仆后继为之奋斗的自由中国即可望诞生。

谨将2017年度刘宾雁良知奖颁发谭作人先生。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.