传“假消息”港人踊跃捐血:帮到人就好(图)

2018-02-12 14:41 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大埔公路惨烈车祸发生后,大批市民蜂拥前往各输血中心捐血,部分输血中心更出现轮候捐血的人龙
大埔公路惨烈车祸发生后,大批市民蜂拥前往各输血中心捐血,部分输血中心更出现轮候捐血的人龙。(图片来源:Byron Yuen Facebook)

【看中国2018年2月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)大埔公路惨烈车祸发生后,香港网络热传“伤者急需捐血”的“假消息”,结果大批市民蜂拥前往各输血中心捐血,部分输血中心更出现轮候捐血的人龙,有市民为了捐血愿意等待4小时。红十字会表示,昨日共有2200多名市民前往捐血,虽然呼吁捐血的消息只是“假消息”,但衷心感谢所有捐血市民。

《明报》报导,10日大埔公路发生19死、66伤的惨烈车祸后,众多通讯群组及网络均流传“因应大埔九巴车祸,希望年龄16-66,体重超过41kg又健康的朋友快啲去捐血!”的消息。香港红十字会输血服务中心发言人澄清指,上述的消息并不是由红十字会发出。不过,昨日大批市民“信以为真”,踊跃到各区捐血站捐血,当中荃湾捐血站外更出现逾百人的等候人龙;铜锣湾罗素街捐血站平均轮候时间更长达4小时。

红十字会输血服务中心行政及医务总监李卓广昨日下午表示,红十字会已经就大埔车祸向公立医院提供了约70包血液作急救用途,而昨日各捐血站“非常繁忙”,不过目前接收伤者的医院都已经没有对额外血包的要求,因此现有库存已可应付有关情况。李表示,血液有一定保存期,只能保存约28至35天,期望市民能够长期捐血,令血库维持在理想水平、以应付突如其来的意外。

有参与捐血的港人表示,得悉该“假消息”后,因助人心切前往捐血,等后超过4小时才完成捐血,但表示只要能帮助别人,多长也愿意等;也有港人表示,“如果香港人与上大事,都会愿意出手帮忙,等久一点也没关系”、“看到排长龙感到十分意外,不过为了帮人,等待也无所谓”。有得悉该消息是“假消息”后的市民表示,“反正捐血也能帮助其他人,只要能帮到人就好”;本来计划带女儿往迪士尼乐园游玩的家长得悉消息后,临时改往去捐血,“期望能以身作则、给女儿最好的身教”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.