傳「假消息」港人踴躍捐血:幫到人就好(圖)

2018-02-12 14:41 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大埔公路慘烈車禍發生後,大批市民蜂擁前往各輸血中心捐血,部分輸血中心更出現輪候捐血的人龍
大埔公路慘烈車禍發生後,大批市民蜂擁前往各輸血中心捐血,部分輸血中心更出現輪候捐血的人龍。(圖片來源:Byron Yuen Facebook)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)大埔公路慘烈車禍發生後,香港網絡熱傳「傷者急需捐血」的「假消息」,結果大批市民蜂擁前往各輸血中心捐血,部分輸血中心更出現輪候捐血的人龍,有市民為了捐血願意等待4小時。紅十字會表示,昨日共有2200多名市民前往捐血,雖然呼籲捐血的消息只是「假消息」,但衷心感謝所有捐血市民。

《明報》報導,10日大埔公路發生19死、66傷的慘烈車禍後,眾多通訊群組及網絡均流傳「因應大埔九巴車禍,希望年齡16-66,體重超過41kg又健康的朋友快啲去捐血!」的消息。香港紅十字會輸血服務中心發言人澄清指,上述的消息並不是由紅十字會發出。不過,昨日大批市民「信以為真」,踴躍到各區捐血站捐血,當中荃灣捐血站外更出現逾百人的等候人龍;銅鑼灣羅素街捐血站平均輪候時間更長達4小時。

紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣昨日下午表示,紅十字會已經就大埔車禍向公立醫院提供了約70包血液作急救用途,而昨日各捐血站「非常繁忙」,不過目前接收傷者的醫院都已經沒有對額外血包的要求,因此現有庫存已可應付有關情況。李表示,血液有一定保存期,只能保存約28至35天,期望市民能夠長期捐血,令血庫維持在理想水平、以應付突如其來的意外。

有參與捐血的港人表示,得悉該「假消息」後,因助人心切前往捐血,等後超過4小時才完成捐血,但表示只要能幫助別人,多長也願意等;也有港人表示,「如果香港人與上大事,都會願意出手幫忙,等久一點也沒關係」、「看到排長龍感到十分意外,不過為了幫人,等待也無所謂」。有得悉該消息是「假消息」後的市民表示,「反正捐血也能幫助其他人,只要能幫到人就好」;本來計畫帶女兒往迪士尼樂園遊玩的家長得悉消息後,臨時改往去捐血,「期望能以身作則、給女兒最好的身教」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.