李克强在吉林街头惊遇访民喊冤 成功对话(视频)

2018-02-14 10:37 作者: 晏清流

手机版 正体 4个留言 打印 特大

访民和李克强搭上话。(视频截图)
访民和李克强搭上话。(视频截图)

【看中国2018年2月14日讯】(看中国记者晏清流综合报导)现任国务院总理李克强日前到吉林考察,意外遭遇访民“喊冤”,访民并成功与李克强搭上话。

据官媒报导,2月12日至13日,李克强在吉林省考察。12日,李克强来到吉林省白城市镇赉县最大的集市考察。

2月13日,网络流传出一名男子向李克强喊冤的视频。视频显示,当天,李克强出现在吉林省白城市镇赉县街头,一名男子突然在人群中高喊“我冤啊!我冤啊!总理,我冤啊!”,他试图闯到李克强面前,但被周围的安保人员拦住。

最后,李克强让这名喊冤的民众靠近他。这名男子说:“我叫王喜贵(音),我材料没拿来……。”过程中,不断有安保人员大喊:“往后退、往后退……。”

另一段视频显示,这名男子说,“我上访把我抓起来,我刚从信访局回来,没人管。”

这一次访民在国内成功与李克强进行话语交流,极为罕见。

2015年9月,北京访民李焕君曾成功拦截正在美国访问的习近平的车队,并递上诉状,但后来消息称,李焕君国内的亲人遭到中共骚扰。

同年9月3日,中共阅兵式在北京举行,因要求落实父亲退伍军人安置政策,在京讨冤多年的上海访民胡建国,在建国门南红绿灯路口处,试图冲入阅兵车队喊冤未遂。被数名现场警察拦截。

中共信访制度臭名昭著。公开报导显示,中国访民的长年上访维权与地方政府的截访形成鲜明对照。在上访多次失败求告无门之际,他们仍然继续到北京鸣冤抗议,撒传单、放鞭炮、喊口号,甚至堵路、跳金水桥、裸奔或以死相拼。

而当局一贯的做法是“不去解决问题,而是解决提出问题的人”。为对付访民“闹事”,他们用尽了各种手段。

中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘,曾和他的团队对2000多名访民做过调查。发现只有3人通过上访解决了问题,有60%以上的人因上访被当局关押过。

现时的中国访民不再是消极被动的苦难承受者,他们采取游击战术,打得赢就打,打不赢就跑,甚至一批中国访民跑到了国外继续维权。

今年2月8日,访民新年晚会筹备组对外公示了2018年晚会节目征集通告,晚会面向全球观众,以利用文艺形势控贪反腐,伸冤诉苦为宗旨,让世界了解中国访民的苦难遭遇,让贪官污吏感受到访民正义力量的震撼。

征集节目主题主要包括告贪反腐类、含冤受苦类、家破人亡类、政治迫害类、酷刑迫害类、失联失踪类、无家可归流落街头类、妻离子散类、被精神病类、被黑监狱类。

不过在节目征集通告发布两天后,2月10日深夜,姜家文即被北京房山区警方带走。

据《自由亚洲电台》报道,自2010年以来,中国大陆的访民就自发举行新年晚会,以传播访民心声,表达诉求。参与节目征集的辽宁访民姜家文表示,过去每年的新年晚会,都会遭到当局打压,甚至因此流产。

现任国家信访局长舒晓琴曾在去年中共两会期间接受记者采访时说“全国信访案件2016年解决了百分之80”,这被访民集体投诉涉嫌公开造假。

据《希望之声》去年8月8日报导,舒晓琴当时还说过,现在在家里动动手指就可以简单快捷把投诉问题解决了。但访民反映,舒晓琴说的都是谎言,“访民亲自到北京信访局窗口登记接待都无法解决问题,还说网上解决问题。”

访民们投诉说,中共信访系统形成灰色产业链利用访民为其赚钱的工具,国家信访局是个骗局,卖号、消号、受贿。访民要求取缔信访局,查处舒晓琴。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.