西藏大昭寺遇火劫 官称“一片祥和”(组图)

2018-02-19 11:35 作者: 黎紫曦
手机版 正体 5个留言 打印 特大

大火
拉萨大昭寺突发大火(视频截图)

【看中国2018年2月19日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)西藏拉萨的藏传佛教大昭寺17日晚间惊传发生大火,火苗直冲大昭寺金顶,但随后相关消息全遭删除。官媒对外称,火势迅速扑灭、无人员伤亡、无文物损坏,甚至宣称现在“拉萨一片祥和”,引发外界哗然。

位于西藏拉萨的藏传佛教寺院大昭寺,17日傍晚6时40分突发大火,但新华社仅以约70字内容,简短交代火势已迅速扑灭,没有伤亡、没有文物损坏,同时强调“秩序正常”。与此同时,《西藏日报》微信公众号18日晚间也发出一篇图文,指“拉萨一片祥和”。

但值得注意的是,报导刊登的照片均注明是18日早10时50分拍摄,画面中可见镇寺之宝释迦牟尼等身佛像未受损,但文字中只称“秩序井然”,只字不提17日曾发生火灾

美国之音报导指出,大昭寺起火几个小时后,虽然新华社、中央电视台在海外社交媒体的推特上曾用英文简短报导此事,但使用的照片却是蓝天白云衬讬的大昭寺资料照,之后也未有跟进太多信息。

另外,从网传视频可见,大昭寺发生火灾时,至少有一栋建筑物燃烧,火势且蔓延至屋顶,异常凶猛。也有视频显示,一台消防车正在火灾现场救灾,现场天色已晚,火势仍然猛烈燃烧。

大火
拉萨大昭寺突发大火(视频截图)

大火
拉萨大昭寺突发大火(视频截图)

自由微博网站检测显示,大昭寺发生火灾后,有网友陆续在社交媒体发送帖文,但相继遭到屏蔽,相关影片也被删除。

自由亚洲电台引述人权活动人士刘青的分析指出,“这说明中共当局对自己的统治没有自信,害怕出乱子。”他说,“目前北京没有从西藏人自己的角度来反思中国的西藏政策,当局对西藏的高压政策只能在短期内有效果,不能维护西藏地区的长期稳定。”

英国广播公司(BBC)引述美国西藏研究学者巴涅特(Robert Barnett)的话说,中国当局对火灾的情况几乎“三缄其口”,令外界担忧大昭寺真正的损毁情况。

针对官方一系列举动,不少网友也质疑,既然能朝拜,为何不拍张照片让大家看看里面的情况。

资料显示,始建于七世纪的大昭寺,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。 2000年,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目,被列为世界文化遗产。

但是,共产党建政后发动的“文化大革命”运动,曾将大昭寺列为“破四旧”目标。1966年,“红卫兵”摧毁了大昭寺许多佛像,大昭寺成为屠猪场,西藏人被禁止进入膜拜,直至1972年开始重建大昭寺。

今年的藏历新年恰巧与黄历新年是同日,年初一均是2018年2月16日,因此引来不少民众节日期间前往大昭寺参观朝拜。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意