热议国家主席终身制 微博禁“称帝”(组图)

2018-02-27 10:51 作者: 黎小葵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

微博
微博禁“称帝”“我反对”(网络图片)

【看中国2018年2月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国中央委员会25日提案废除宪法中“国家主席连任不得超过2届”,引发外界热烈讨论。不过,目前大陆微博已经对“称帝”、“我反对”等敏感字眼进行屏蔽。

微博禁“称帝”敏感字

新华社英文版25日发表消息指,中共中央委员会提议,从《中华人民共和国宪法》中删除国家主席、副主席“不得连任多于两届”的规定。如果《中华人民共和国宪法》删除这一规定,就意味着中国领导人可能终身掌权。相关消息引来外界普遍批评。

对此,中国外交部26日在记者会上抨击外界对有关中共修宪的报导,说是“妄加揣测的说法”,还称修宪是“中国人民广大的呼声”。

但美国之音报导,虽然中国媒体一面倒支持这一提议,不过有不少网友与官方观点并非相同。而当局疑似担心民间群起反弹,从26日起,包括:“袁世凯”、“称帝”、“我反对”、“反对”等多项“关键字”,已在大陆微博被禁止搜寻。若打出上述字眼,搜寻结果会显示:“根据相关法律法规和政策,xxx搜索结果未予显示”。


微博禁“称帝”、“我反对”(网络图片)

另根据美国之音的街头采访影片,有民众委婉表达对此事的疑虑。一名丁先生表示,“这个决定很突然,大家对此其实是有一些疑问和疑惑的,部分人可能心里不能理解......。”

由于大陆网络封锁严密,也有不少网友翻墙在海外网站留言说,“民主已死”。

废除主席任期限制时间点微妙 

官场
废除主席任期限制时间点微妙(图片来源:Getty Images)

不过,外界也留意到,中共政治局24日决议,第十九届中央委员会第三次全体会议(三中全会)于2月26日至28日在北京召开;3月3日和3月5日再召开“两会”。这打破1978年以来中共“三中全会”每届都要在秋天召开的惯例。而今年1月举行的“二中全会”与“三中全会”也仅隔1个多月。

港中文大学历史系兼任教授林和立表示,他对中共建议废除国家主席任期限制并不意外,但宣布时间比外界预期早了不少,且时间点微妙。

中国问题专家陈破空则分析,“二中全会”公报尽管长篇大论提到修宪,但并没提“取消国家主席连任两届的限制”,为何要在25日突然公布?他表示,北京抢先公布中央委员会的文件,或担心可能将来还会有变数。

陈破空还说,“十九大”后中共面临国内外的局势对北京当局都不利。在国内,包括驱逐弱势群体、煤改气、红黄蓝丑闻造成民怨沸腾;在海外,“一带一路”计划严重受挫,中美关系倒退,朝核问题不能起到应有的作用等。

另外,《香港01》新闻网先前分析认为,“三中全会”可能将讨论重要的经济与人事议题,尤其是金融监管机构的人事布局。而过去“三中全会”多谈经济议题,但这次可能聚焦于人事与中央机构改革。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.