北京震怒?抢报修宪 新华社或遭肃整(图)

2018-02-28 14:48 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

修宪
日前再传出新华社或遭肃整(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国中央委员会拟修宪废除“国家主席连任不得超过两届”引发外界争议。日前再有消息指,北京当局对于消息外传非常不满,将新华社相关编辑及负责人撤职,新华社领导也被要求检讨。目前新华社拒绝证实此事。

《苹果日报》报导,中共中央委员会提议修宪,废除国家正、副主席不得连任超过2届的规定,若相关提议通过,则意味着中国领导人可以终身掌权。相关消息引来外界普遍批评。

此消息最早由官媒新华社披露,2月25日下午3时许,新华社以英文急电(Urgent)方式发布:〈中共中央建议修改宪法中国家主席的任期〉(CPC proposes change on Chinese president's term in Constitution ),内容写到,“中共中央建议从宪法中删除国家主席、副主席任期不能超过两届的表述。此建议在周日发布。”

新华社英文版发布2小时后,再以中文报导了中共有关修宪建议全文,不过,其中有关国家主席任期的修改,并未单独报导说明。许多中国网友对此事一开始只有英文稿发布感到不解,也有人最初以为是“海外敌对势力”造谣,但消息随后得到官方证实,网友普遍赶到震惊与难过。

新华社英文短信引来海内外轩然大波,令北京高层不满,批示对新华社查处,相关编辑及负责人均遭到撤职,新华社高层也被要求写检讨报告。不过,对此新华社拒绝回应。

北京独立学者章立凡分析,新华社英文版的相关内容引发外界抨击,令当局陷入被动,疑有人借此讽刺高层。

据《中国密报》透露,新华社社长蔡名照与令计划家族有“深刻”的政治和经济利益同盟关系,而令完成与蔡名照妻子陈妩更是直接的合作者。也有分析指,新华社或因此次事件面临肃整


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.