最大党媒为刪国家主席任期限制“澄清”(图)

2018-03-02 10:22 作者: 林中宇

手机版 正体 22个留言 打印 特大

习近平与“终身制”近日持续成为舆论焦点。
习近平与“终身制”近日持续成为舆论焦点。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共日前公布建议修宪取消国家主席任期限制,引发轩然大波。最大的中共党媒喉舌《人民日报》昨日(3月1日)透过评论强调,这不意味领导干部职务“终身制”,年龄、健康状况不适宜于继续担任工作,应按照国家规定退、离休。

中共党媒《人民日报》3月1日在第三版发表篇幅达半版、署名为“轩理”的评论文章,表达了上述观点。

但这篇评论也提到,中共总书记、中央军委主席、中国国家中央军委主席、国家主席任职规定保持一致,“是符合我国国情、保证党和国家长治久安的制度设计。”

据悉,“轩理”或“钟轩理”通常是中共中央宣传部理论局在中共官方媒体发布文章时所用的署名,观点一般被解读为官方正式表态。

评论还提到,中共党章其党的中央委员会规定每届任期5年,对中央委员会总书记和中央军事委员会主席没有规定连续任职不得超过两届;中国现行宪法第九十三条第四款,对中国中央军事委员会规定每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,也没有规定连续任职不得超过两届。

评论并声称,这次在宪法有关国家主席任职规定上作出修改,有利于保证党政军领导体制的一致性,“使‘三位一体’领导体制在宪法上得以贯彻和体现。”“不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务终身制。”

文章指出,中共党章明确规定:党的各级领导干部职务都不是终身的,都可以变动或解除;年龄和健康状况不适宜于继续担任工作的干部,应当按照国家的规定退、离休。

不过,外界关注,这篇文章的观点反复,似乎并未解释清楚,比如:谁去变动或解除没有任期限制的最高领导人的职务,以及谁去界定领导人不适宜于继续担任工作。

中共官媒新华社25日公布中共中央委员会“关于修改宪法部分内容的建议”。其中建议将中国宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”修改为“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”。

1月召开的中共十九届二中全会所发公报中,提及要将习近平思想写入宪法,但并未说明对任期制度的调整。2月25日下午,新华社英文网站率先发布消息,“中共建议删除国家主席任期限制”,随后中文消息亦发表,引发舆论轩然大波。不过有报导指,新华社此举造成中共舆论陷于被动,新华社内部相关责任人疑遭整肃。

之后,为期3天的中共十九届三中全会2月28日闭幕后所发的官方公报,只提及全会正式通过中共推荐给两会的国家机构领导人人选名单,及政协人选名单,以及通过了党政机关和政府机构改革。对先前引爆舆论的修宪建议公报中只字没提。

此外,中共公安部机关报“人民公安报”昨日的报导称全国公安民警坚决拥护修改宪法部分内容的建议,这篇宣示效忠意味浓厚的报导对相关修宪内容同样只字未提,甚至全文看不到“国家主席”这4个字。

据中央社报导,新华社的消息发布后,就有媒体接到“不突出报导”的口头指示。

至于当局为何要淡化媒体报道,有媒体工作者表示,报导得越多,意见也就越多,被海外拿来作文章、进而向中国国内反噬的可能性也就越高。因此,在宣传上“求稳”才符合需要,让民众知道“修宪要这样修”,就可以了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.