担心遭反噬 传官方下令淡化修宪报道(组图)

2018-03-01 08:13 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

北京当局宣布修宪后,激起舆论强烈反弹。
北京当局宣布修宪后,激起舆论强烈反弹。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月1日讯】(看中国记者端木珊综合报导)北京当局宣布修宪后,激起舆论强烈反弹。有大陆媒体工作者透露,接到“不突出报导”的口头指示,淡化有关消息。另有网传消息显示,当局向多个领域下发通知,禁止民众参与讨论修宪。

修宪在即 官方下令淡化报道

新华社25日公布,中共中央委员会“关于修改宪法部分内容的建议”,建议在宪法序言中新增习近平新时代中国特色社会主义思想,在宪法第一条第二款写入“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,并删除中国国家主席与副主席任期限制的规定等。

媒体工作者对《中央社》透露,新华社的消息发布后,就有媒体接到“不突出报导”的口头指示。

该知情人士透露,中国媒体圈都清楚,这项修宪决定势必会引起议论。各媒体一度反复思索后续报导的尺度应如何拿捏。既然官方有了淡化处理的基调,各媒体心领神会,反倒落得轻松。

另有北京媒体工作者表示,即便如此,如果一篇报道都没有,也会让政治敏感度较高的民众生疑。因此,《环球时报》26日推出的评论,就成为代表性的评论。

至于当局为何要淡化媒体报道,这名媒体工作者表示,报导得越多,意见也就越多,被海外拿来作文章、进而向中国国内反噬的可能性也就越高。因此,在宣传上“求稳”才符合需要,让民众知道“修宪要这样修”,就可以了。

律师禁止批评修宪 违者或被吊销执照

修宪的消息后,激起舆论强烈反弹。对此,微博启动了审查机制予以应对,大量的微博帐号遭禁言甚至删号。

也有网友接到所在企业共青团团委通知称,中央关于修宪有以下三点规定:一,不能妄议,不能在朋友圈、自媒体、群里、微信里发表关于修宪的看法和说辞;二,在课堂上不能出现相关的说话,不向老师发问也不主动挑起相关话题;三,不要参加相关的学术会议。如果参加其他学术会议,不要就这个问题提问或发表意见。

另据《香港经济日报》报道,湖南、重庆、河北、陕西多地,要求律师禁止参与讨论修宪,若发表与官方不一致的言论,更有可能被吊销律师支招。

网传一份湖南娄底冷水江市周一(26日)发给各律师事务所的“关于维护中共中央修改宪法部分内容实施的通知”要求,各律师事务所及律师必须与中共中央保持一致。从26日起至3月18日任何律师不许在网络、微信、微博等传播所谓“不良讯息”和发表“不良言论”,如有发现并经查实,涉事律师事务所将被暂停注册两年,同时吊销该律师执照,5年内不许参与法律服务活动。

湖南娄底冷水江市周一发布通知
湖南娄底冷水江市周一发布通知(网络图片)

重庆市律师协会渝北分会同日亦发布“重要通知”,要求各律师事务所人员,不得参与关于修宪的网络讨论,不得在网络等媒体上编发、转发有关贴文。已编发、转发的,需立即删除。

重庆市律师协会渝北分会发布“重要通知”
重庆市律师协会渝北分会发布“重要通知”(网络图片)

事实上,在当局公布修宪建议前,部分地方已展开律师舆情管控工作。

据英国广播公司(BBC)报道,河北廊坊司法局24日发出通知称,收到河北省律师厅的通知,加强律师舆情监督管理需要做到“五项原则”,其中包括“不要召开与修宪有关的言论、论坛、座谈会等,更不得以微博、微信等方式跟帖”。

中央社消息显示,陕西省法学会2月1日发出通知指,中共中央正展开修宪相关工作,各省级法学会党组需负起责任,确保法学和法律工作者与中共党中央保持一致,“不得出现与中央修宪要求不一致的噪音、杂音”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.