危机与变数同在?港媒曾曝修宪原因(图)



王岐山被认为是习近平最信赖的政治盟友。(图源:Getty Images)

【看中国2018年2月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,中共中央提议修改《宪法》有关条款,删除国家主席和副主席“连续任职不得超过两届”表述。有学者认为,取消任期限制不仅释放现任国家主席习近平2022年后将继续掌权的信号,国家副主席职务在未来也将会实权化。同时,也意味着中国政治格局将在未来发生重大变化。此前,据港媒披露,习近平私下对亲信说:他忍辱负重将连任四届,拟用20年时间彻底改变国貌。

中共官媒新华社2月25日在英文官网公布,中共中央委员会提出上述修改宪法建议,取消国家主席连续任期不得超过两届的规定。外界普遍认为,这为现任国家主席习近平2022年后继续掌权扫清了道路。

夏小强:习近平修宪危机和变数共行

习近平推动修改《宪法》改变国家主席和副主席这两个虚职任职时间的目的是什么呢?时事评论员夏小强称,取消国家主席和副主席任期限制,释放了一些重要的信息和未来的变数。

第一,中共修改《宪法》把国家主席和副主席放在一起,释放出在未来的政治舞台上,习近平与王岐山的政治同盟关系将更加密切,会继续共进退,联手施政。

第二,中共将修宪消息提前释放给外媒,显示出很大可能未来的国家主席和副主席,不再仅仅是一个权力虚职和象征位置。王岐山得到的不仅仅是一个国家副主席的虚职。那么,未来中共高层的权力架构会有什么变化?“一种可能性就是,中共高层的权力,在逐渐从党内向国家层面转移。这一可能的变数,将会给未来中国社会和政治形势,带来更多的变化。”

同时,习近平修改《宪法》此举,是在借助《宪法》这个工具,延长其执政任期,继续反腐,解决江泽民集团的反抗和政变问题。

夏小强表示:习近平上台执政五年,唯一能够拿得出的政绩就是反腐。习王联手虽然拿下了以江泽民集团为主的几百名部级高官,但反腐形势并不乐观。以江泽民集团为主的中共既得利益集团,仍然在激烈对抗。在十九大前后的政治博弈中,这种对抗不断体现,并持续至今。

夏小强说,江泽民在十九大上能够坐在主席台上的习近平身旁,给抵抗习近平反腐的中共贪官们带来了动力。从表面上看,习近平如今集中共党政军大权于一身,并未像表面那样稳固,反腐仍在路上。

他认为,中共政权统治中国六十多年所造成的天怒人怨和社会矛盾,以及面对国际上、外交上和经济等方面的危机,正在集聚发酵,走向一个爆发的临界点。习近平当局要面对中国社会和中共整体执政的危机。

习近平谋连任四届改变国貌?

早在中共十九大前期,坊间一直有传言习近平会通过修改宪法以求在二十大之后连任。

据港媒《前哨》2016年11月号披露,作者一位京城老友访港,意在实地考察《成报》“炮轰”香港四人帮事件真相。朋友圈中称他为“濒危物种”,因为这位老友是一位货真价实的“自由派习粉”,坚定秉持普世价值,同时坚决挺习近平。

这位“自由派习粉”泄露了高层政治圈子秘密,据说来自习近平的一名亲信。

习私下对这名亲信表示:“没办法,咱们只有忍辱负重。”并透露他的四个“五年计划”。

第一届,“十八大”任上,初步反贪及全力固权,因为没实权哈也干不成。

第二届,“十九大”任上,继续固权,而且培植未来足以压倒任何派系,同时抽出相当精力、财力改善民生,让老百姓尝到有关实惠。

第三届,“二十大”任上,水到渠成,从制度层面根治腐败,不论政治背景、家族背景如何,无差别对待。

第四届,“二十一大”任上,持续强化、常态化全国的政治生态,把官员真正改造为“公仆”。

“自由派习粉”称他坚决支持习多干十年即两届,即2032年再退下,否则什么事也干不成,不是半途而废,就是功亏一篑。

观察人士忠告:旧瓶新装的“毒酒”注定不能喝

这次修宪废除任期限制,带来没有时限的权力,将被如何使用?是外界关注的话题。

时评人士唐靖远在接受媒体采访时表示:“现在依然有人善意期待习近平效仿蒋经国,‘用独裁结束独裁’,用个人权威结束一党专制。但是隐忧也是存在的,如果最终不放弃中共一党专制,个人权力又大到没人敢对其政策提出质疑,那很可能酿成国家的灾难,比如大跃进、文革等等都是前车之鉴。”

而这次当局的修宪建议,更有一条备受争议的建议,在“社会主义制度是根本制度”后,再增加一句“中共领导是中国特色社会主义的最本质特征”。

唐靖远表示,中共经济体制的实质早就已经是权贵资本主义,早就不是什么社会主义了;现在,中国政治和经济的结构性矛盾,又面临一个总爆发,中共未来很可能还会对政经体制进行“旧瓶装新酒”式的大杂烩式改造。但是这一改造思路是行不通的。“因为你只要还是中共统治,你就面临中共从未解决的执政合法性问题。如果瓶子的材料是有毒的,无论装什么新酒都注定不能喝。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.