军方罕见表态 习修宪破任期限制背后水太深?(图)

2018-02-28 09:19 作者: 李文隆

手机版 正体 26个留言 打印 特大

中国时局暗流汹涌。
中国时局暗流汹涌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共中央日前提出修宪建议,当中取消中国国家主席任期两届限制的建议引起诸多正反讨论。而中共军队与武警昨日(27日)首先表态“坚决拥护”。

2月25日,中共发布“关于修改宪法部分内容的建议”,除了将习近平“思想”入宪,还取消了有关国家主席、副主席任期限制表述,由此呼应了外界传闻。

在引发国内外舆论汹涌之际,中共军报27日星期二以“全军和武警部队官兵坚定表示”为题,发表了不同军种的军人官兵支持党中央修宪建议的一致观点,表示对修完部分内容“坚决拥护”。文章引述一个模范空降兵连党支书余海龙的话说,取消国家主席任期限制是对这一制度的完善,能更近一步完善党和国家领导机制。

这次军方率先表态挺习延任,引人关注。在习近平破除任期限制的举措公开后,外界不少声音认为,这一事件背后不单纯,因为本身中共就是一党专制,习破除任期限制,更多是党内权斗和维护自身安危的需要。而一些迹象显示,习要这样做仍然阻力重重。

中共在二中全会开完一个月后,26日起连续三天召开三中全会,讨论机构改革和人事议题,这一时间点也有违过往中共惯例。

海外评论家陈破空认为,习近平在中共高层权力遇到重大阻碍,因此紧急召开三中全会。这样对习有利,中共十九大前的党代表也是习亲自筛选的。

华盛顿智库卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal),在接受美国之音采访时分析认为,看起来习近平想延期执政的意图遇到了一些阻力,但还不清楚这个阻力有多大。

前美国驻华大使芮效俭(J.Stapleton Roy)也认为,习近平有关取消国家主席任期限制的提议在党内有阻力。所以习需要举行另外一次全会,再次提出了这样一个问题,即中共领导人之间对于如何处理某些问题存在严重的分歧。

陈破空说,废除国家主席、副主席任期是非常大的事,照理来说如果是1月19日的二中全会就通过的话,应该在当时就与公报一起发表,但当时只有很抽象地提到要修宪。

他认为,很显然这项提议是二中全会时没达成共识、出现分岐,会议结束后又单个要求中央委员表态,才会在1月26日完成这份文件。

至于为何会选在三中全会前公布?陈破空认为,这说明中共党内的斗争非比寻常,因此习近平才会选择先声夺人,把话说死,并要求“人人过关、人人表态”,不让三中全会再出现变数。

而就在当局抛出重磅信号,废除国家主席任期限制敏感时刻,中共中央直属机关刊物《中直党建》最新一期引述习近平心腹大管家丁薛祥的讲话指,中共高级官员中有人想要“篡党夺权”。

丁薛祥所提“有人”,表面指向周永康、孙政才等落马大老虎。《希望之声》报导认为,虽然“习核心”已经建立,但习近平与江泽民之间的激烈博弈仍在持续,从《中直党建》选在集中讨论高层人事安排的中共十九届三中全会(2月26日至28日)前夕,曝光丁薛祥的上述讲话来看,中南海的恶斗并未结束。

外界关注到,习在十九大后仍一直对政治局和军队、武警强调忠诚,这也让人怀疑当下的中国,习近平的权力到底有多稳固。

不过,对习将破除任期限制,香港岭南大学国际事务教授张泊汇说,这一举动将让习近平拥有更大的权力,并将遏制任何残留的针对他的统治的阻力。因为,“一旦人们知道他将掌权多少多少年,那将加强他的权力,激励每个人加入他的阵营。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.