栗战书为习操刀修宪废任期限制 人大任新职(图)

2018-03-05 09:32 作者: 林中宇
手机版 正体 2个留言 打印 特大

栗战书被认为是习近平头号重臣。
栗战书被认为是习近平头号重臣。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共全国人大3月4日举行主席团第一次会议,推选中共政治局常委栗战书等十人为主席团常务主席,栗战书铁定接替退休的张德江,担任全国人大委员长。栗战书管人大被指有特别任务,而最近抛出的拟修宪废除习近平任期限制,正是栗战书提前介入操刀之作。

中共新华社昨天公布第十三届全国人大第一次会议主席团常务主席名单,依次为栗战书、陈希(政治局委员、中组部长)、现任人大秘书长王晨(政治局委员)、曹建明(最高检察院检察长)、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更.依明巴海(维吾尔族)、万鄂湘、陈竺,共十人。

王晨、沈跃跃、吉炳轩、艾力更‧依明巴海(维吾尔族)、万鄂湘、陈竺,预料将连任副委员长,其中王晨料接替李建国,晋升排名第一的副委员长。

其中,栗战书在去年10月的中共十九大上晋身新一届常委,排名第三,根据排名,会接替届龄退休的江派常委张德江,出任人大委员长。

现年68岁的栗战书本是习近平故交旧识,早年栗战书曾任河北无极县委书记,期间与同在河北地方任职的习近平建立起了良好的关系。2012年从贵州省委书记的任上被调往中央,接替令计划,升任中办主任后,负责对中办进行大清洗,深获习近平信任。

栗战书不管反腐管人大 分析指习另有考虑

中共十九大前,栗战书一度传出将接替王岐山掌中纪委,不过最终是赵乐际在十九大成为王的接任者。

对于栗战书被安排掌管人大,外界认为是习近平将要在江派张德江离任人大委员长后调整人大的地位,栗战书可能有更大的权限。

香港《南华早报》引述伦敦大学教授史蒂夫(Steve Tsang)的话说:“习近平任命亲信栗战书出任人大常务委员长,目的是以全国人大的支持为基础,推进立法改革布局。”他认为栗战书过去的经历证实他可以有效地执行习近平的指令。

上海政法大学教授陈道银则表示,背后有了习近平的支持,一旦栗战书掌人大,在接下来的5年间,中共人大的地位将会强化。

习近平疑亲自挂帅修宪 栗战书操刀废任期限制

今年1月底,中共十二届全国人大常务委员会第32次会议上午在北京举行时,栗战书首次以宪法修改小组副组长职务代表当局作关于修改宪法部分内容的建议说明。

《北京青年报》旗下新媒体微信公众号“政知圈”当时报导指出,栗战书是首次以宪法修改小组副组长的身分亮相,也是这个小组首次经媒体公开披露。

报导还披露,中国现行宪法自1982年实施以来,已有4次修宪,分别在1988年、1993年、1999年、2004年,而这4次修宪都是人大委员长任组长。

而这次由政治局常委栗战书任修宪小组副组长,或意味着组长应是习近平本人?

作为第5次修宪小组副组长,栗战书是本次修宪的主要操刀手。据《大纪元》1月30日报导认为,此次栗战书兼任修宪小组新职,事关习近平的地位。

1月19日结束的中共第十九届二中全会,通过了修改宪法的有关建议,确认“习思想”入宪。

而在2月25日,中共官方发布对修宪的“建议”,当中敏感部分是去掉国家主席任期限制,因被指为习近平无限连任量身订制而引起全球关注和争议。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意