在美国,花500美元就可以请警车开道(图)

2018-03-12 07:37 作者: 航亿苇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

警车
在美国可以申请警车开道这项服务(Pixabay)

【看中国2018年3月12日讯】警车开道是一件很拉风的事,警车带路,一路红绿灯为你让道,无需停顿,一路绝尘引人瞩目。警车开道就是形成一股特别的气势,很特权的那种滋味。在中国,有人以为只有省级以上领导的座驾才能享受警车开道,其实不然。在一个地市,老航参加一个活动,就跟随车队享受了一把警车开道服务。只见行车道不见一辆闲杂车辆,警车灯闪笛鸣,路边的行人驻足相望,大约又以为什么了不得的大领导来了。

在美国加州,有人要搞一次汽车巡游活动。主办人想到要警车开道,就去警局联系。只要确定好线路与时间,与警局签下合同,OK,那就妥了。他们汽车巡游一小时,确定缴费500美元(2名警察,1人250美元)。不过,美国警察可真罗嗦。第二天,他们经过路况分析,把原计划行车路线和他们建议的行车路线拿来协商。个别路段预计有些阻碍,警方觉得太困难,希望更改。有商有量,什么都好说。最后,双方确定了路线最终方案,签字认可。等到汽车巡游那天,警车按约定时间到起点就位。然后,一路顺利,让大家感到太爽了,一路欢呼。美国人见到这阵仗,也好奇地观望,还有人响应车队的狂欢。

在美国,普通个人(企业)迎接宾客、婚葬巡游、庆典、游行示威等,只要理由充分,都可以申请这项警车开道服务。但美国人不习惯跟风、攀比,不会像中国一样,见你这样搞我也非来不可,同时,他们也对特权有种天然的抗拒,故申请这项服务的个人、企业、组织极少。

我们所认为的特权,多数就是社会的服务需求,或者说,特殊的服务需求。简称特服吧。在非市场经济社会,特服就是特权的重要象征,具有特殊阶层自我炫耀的功能,会通过权力系统彰显其存在感。老航年轻时,正是改革开放初期。乘飞机,坐火车软卧一般人是没有资格的。甚至出门住宾馆,也需要县团级以上证明。好不容易得到一次乘飞机的机会,心中那个激动,现在想起来特别好笑。真乘了一次飞机,明白了,不就那么回事呗。过了一些年,飞机、火车软卧随你便了,只要有钱就行。但一般人出于经济原因,并不选择贵的出行方式。乘飞机,又有了头等舱、商务舱、经济舱的区别。我从来都事只买经济舱的票。有一次,有人为我弄了个商务舱的票,我也是按经济舱通道走。倒是有那么两三次,反由于我到机场稍晚了或什么原因,上机时间太紧了,飞机头等舱、商务舱又有空位,柜台营业员为我免费升舱了,让我走快速通道。那真是一路畅通,登机后又得到好一些的照顾,座位也宽敞些。但就是一两小时到数小时的空中旅行,我体会不到特服有多大的意义。

在市场经济社会,社会的特服在整体上就变少了。在朝鲜那种国家,就是我们常见的某些商品,也是特供的。市场经济就是几乎一切都转化为买卖关系。市场经济也分不充分市场经济和完全市场经济两种类型。中国还存在某些特服,如警车开道之类的,就是市场经济仍不那么充分。在充分的市场经济社会,比如美国,就把警车开道也变成一种可以出售的服务。只不过警车开道必须以不影响人们正常交通出行为提前。多数情况下,由于美国交通路网比较畅通,有人需要这种特服,那你给钱就你拉风呗。所以,在这个国家真莫见到警车开道就以为那个啥啥了。

谈这事,是有人宣称欧美不允许随便警车开道。事实上,他们不但有,还真有些随便。也许,对社会的观察,我们必须要认真一些,淡定一些吧。有没有,真与伪,不能凭我们的个人感觉与想当然。您说呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.