“东城大妈”月薪曝光 怨声四起(图)

2018-03-17 03:48 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

每年两会期间,北京街头都有一批由东城区、西城区的大妈组成的“观察哨”。
每年两会期间,北京街头都有一批由东城区、西城区的大妈组成的“观察哨”。(网络图片)

【看中国2018年3月17日讯】(看中国记者端木珊综合报导)每年两会期间,北京都会布满穿制服的武警、公安、特警、辅警、保安和交通协管员,进行巡逻及严密监视。除此之外,北京街头还有一批由东城区、西城区的大妈组成的“观察哨”。港媒近日披露,这些“东城大妈”、“西城大妈”每月的薪酬约为4000元人民币上下。

据香港《明报》报道,该报在北京采访两会的记者,日前在麦当劳听到一群休班大妈聊天。其中一位大妈表示,在“开工”前不知道要召开“两会”,接到通知后才了解。她自爆现时薪酬是每月2900元,但是邻居老太太对她说,自己女儿新入行做所谓“志愿者”,月薪已经超过4000元。

月薪问题引发这些大妈热议,有人抱怨:“每天在那儿挨冻、挨晒,中午给个盒饭,还就那点菜”,也有人对新人高薪提出不满,说“多几个钱就得瑟”。不过,抱怨归抱怨,一旦时间到了,她们又会各自上岗。

报导指出,事实上,这群由大妈们所组成的“观察哨”只能在众多人群中,用肉眼“识别可疑分子”,如果碰到小偷行窃或发生恐怖攻击等“由小到大”的事件,大妈们也无法发挥什么功用。

报道提到,在日前两会开幕后不久,就有民众在保安较弱时,偷偷闯入天安门金水桥想喝农药轻生,这件事故也导致这些“观察哨”的安保团队备受责骂。

《多维》消息称,两会期间,北京警方安排大批特警及武警在长安街进行巡逻及严密监视,地铁进出的安检规格也大幅提高。另外,附近路段亦有多名便衣警员不断巡逻,特警车也在场戒备。政协人大所下塌的酒店,保安较以往也有所加强,门外及停车场均有警员驻守,负责检查出入人士的证件。

不过,在如此严防死守下,今年两会期间,北京还是出现多起事故。

人大会议开幕日3月3日,曾有两名身穿写有“冤”字的衣服的妇女,突破重重封锁,出现在天安门广场附近喊冤,引发不少民众围观。

3月14日下午,一名6旬老者突破拦截进入北京信访局,出来后显得很失望,一个人走进旁边的公厕里,在厕所用刀割腕,接着走出来躺在信访接待室的北门外。

15日下午,天安门广场附近出现一辆黑色轿车在长安街街头疾驰逆行,引发当局高度紧张。大批警车、武警、特警、交警、辅警荷枪实弹对该车围追堵截,长安街多条行车线一度封闭,气氛紧张。

中国“两会”期间,类似事件不断,2014年河北民众在天安门服用安眠药;2016年女访民在天安门广场灌下农药;2017年有民众在信访局外欲持刀自杀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.