大陆多地启用“闯红灯”曝光台(图)


大陆多地启用“闯红灯”曝光台
大陆多地启用“闯红灯”曝光台(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月17日讯】您能想像,在马路上闯个红灯,个人信息就会被全部上网吗?这种听起来极其恐怖的事情,正在大陆多个地区发生着。

大陆媒体近日报道,深圳交警从去年4月15日起,启用“智能行人闯红灯取证系统”,在多个路口启动“人脸识别”专抓行人闯红灯。半年内已抓拍12930宗。

无论是骑车还是步行的路人,只要闯了红灯,就被记录下“违法时间”和“地点”。该行人的姓名、身份证、现场照片等信息会被部分公开。此外,相关系统还可通过姓名和身份证信息搜索到当事人。

山东济南交警也从去年5月开始,采用人脸识别系统对闯红灯的行人进行处罚和曝光。人脸识别抓拍器可对行人、非机动车闯红灯自动抓拍。

据报,这种自动抓拍设备会把人脸特征抠下来,和省厅部门的人像采集比对系统进行对接;当事人的“违法”信息将被录入公安交通管理诚信信息平台;交警部门还会将当事人的“违法”信息函告其工作单位或社区居委会,并通过电视媒体和网络平台同步曝光。

另据央广网报导,重庆、福州等多地也在使用“人脸识别”系统整治行人闯红灯。

虽然,官方一直宣称,类似上述的监视系统是为了维护社会治安,但外界舆论并不这么认为。维权人士胡佳在接受海外媒体采访时表示,中共控制下的人脸识别系统,在侦查刑事犯罪、反恐方面只是它的从属作用,整个这套系统都是为了社会管控。

事实上,为了进行全民监控,大陆当局使出的手段可谓层出不穷,包括人脸识别系统、语音监听、步态识别等。今年1月,《财新网》报道称,上海一家软件业者新研发的系统,仅凭一张旧照片,就可以识别当事人身份,并显示其身份证号等个人资料。

责任编辑:张兰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意