王岐山当选中国国家副主席 1票反对(图)


王岐山当选中国国家副主席1票反对
3月17日中共人大会议上,王岐山当选中国国家副主席,1票反对。(图片来源:GettyImages) 

【看中国2018年3月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)3月17日,中共全国人大会议对国家主席、副主席等人选作表决。结果习近平“全票当选”,连任国家主席及军委主席。王岐山当选中共国家副主席,1票反对。

据官媒报导,3月17日9时,人大一次会议举行第五次全体会议,会议对国家主席、副主席等人选作表决,工作人员宣布投票结果为,习近平全票(2970票)当选国家主席,军委主席。王岐山当选中国国家副主席,1票反对。

此前外媒已纷纷报导,如无意外,王岐山会出任中共国家副主席。传他将负责中美关系及经贸谈判,过往为虚衔的国家副主席将在王名下变得实权化。

王岐山在本次全国人大会议上亮相,其一举一动都备受关注。3月4日的人大预备会议上,王岐山被选为主席团成员,同时与六名政治局常委同坐一排,而王岐山的现身排序,也是紧跟在六常委之后。

在5日人大会议开幕式上,王岐山又紧随现任7常委之后一起入场。入座后,王岐山与政治局委员同坐在主席台第二排,在政治局常委赵乐际和政治局委员马凯之间,显示他在高层中的排序仅次于常委。凸显其“八号常委”的地位。

3月11日,中共全国人大代表投票表决中共修宪草案。央视当天新闻显示,开始投票时,习近平、李克强等7常委及王岐山首先离座,习近平走在前面,其他常委及王岐山紧随其后,先后把票投入投票箱,官媒都给他们8人特写镜头。

今年1月底,已经在中共十九大上退职的前中纪委书记王岐山罕见当选中共人大代表,并在本次人大会上又当选主席团成员,而且出席人大会议时,与习近平等其他常委平起平坐。

两会期间,许多高官争相与王岐山寒暄,据媒体报导,王岐山走过会场时,许多人赶上前去握手,还有疑似将卸任的军委副主席范长龙向他行军礼。而在王岐山为修宪投票时,鼓掌声甚至盖过其他常委。

法广对此评论称,官员们“热捧”王岐山,反映出的是对他强势回归的恐惧。

外界预料,王岐山出任国家副主席,这个职位不再是虚衔,曾是中美战略与经济对话中方代表的王岐山,将拥有外交及对外经贸的话事权。

港媒《苹果日报》报导,习近平、王岐山两人构成的“习王体系”或五年后还会持续。

香港《东方日报》发表的“神州观察”评论称,外界都戏称王岐山将成为新一届领导集体中的“第八常委”,而从北京当局对王岐山信任的程度来看,“王岐山的角色或远不止于所谓第八常委”。

3月11日,涉及备受争议的取消国家主席、副主席任期限制的中共修宪草案已通过。王岐山一旦担任国家副主席,根据新修改的宪法,任期将会是无限的,也就是意味着,王岐山的威慑力将会像习近平一样持续下去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意