是什么令外婆对亲孙下毒手?(组图)

2018-03-19 16:55 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一个邻居口中无比疼惜孙儿的好外婆,是什么让她无奈成为杀人凶手?
一个邻居口中无比疼惜孙儿的好外婆,是什么让她无奈成为杀人凶手?(图片来源:Public Domain)

【看中国2018年3月19日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港湾仔发生伦常惨剧。一名全力照顾患有过度活跃症孙儿的外婆,17日抱着熟睡的孙儿入住一间时钟酒店、并在18日凌晨,用书包带将孙儿勒死,被警方以涉嫌谋杀罪拘捕。

《苹果日报》报导,被外婆勒死的6岁男童,来自单亲家庭,就读小学一年级,他的母亲在诊所任职夜更助理,上班晚出早归,几乎无法跟男童碰面,而涉勒杀孙儿的简姓外婆,则兼职清洁工作帮补家计。

据悉,男童患有过度活跃症、无法控制情绪,亦无法专注学业,导致学习功课进度无法跟上。街坊透露,简姓外婆疑近月压力大,身形亦明显消瘦,更曾经向人透露自己不想“孙儿那么辛苦”,但当时未见异样。

闭路电视片段看到,17日下午5时,简妇抱着熟睡中的男童到湾仔骆克道比华利酒店租房
闭路电视片段看到,17日下午5时,简妇抱着熟睡中的男童到湾仔骆克道比华利酒店租房。(图片来源:视频截图)

从现场闭路电视片段看到,17日下午5时,简妇抱着熟睡中的男童到湾仔骆克道比华利酒店租房,直到18日凌晨,简妇从房间跑出并向女管房求助,称孙儿在房间内昏迷,并在女管房报警期间,一度取出利刀企图自杀,但被女管房阻止。然而男童送院后宣告不治,颈部有明显勒痕。警方调查后,以涉嫌谋杀拘捕简妇。

一个邻居口中无比疼惜孙儿的好外婆,是什么让她无奈成为杀人凶手?

简妇邻居披露了一段关于简妇的坎坷故事,原来简妇早年与丈夫育有2女,并买下涉事马鞍山耀安邨的一个单位,岂料夫妇感情生变,丈夫在10多年前搬出,留下简妇承受单亲家庭压力、独力抚养2女。简妇的小女儿6年前未婚生下案中被勒毙的男童,简妇虽然对男童生父不满,但仍对男童爱护有加,面对男童爷爷奶奶多次要求取回抚养权,简妇都不时向邻居透露“很不舍得”。

邻居表示,男童过度活跃,“停不下来,也劝不了,玩起来满大街跑”,估计简妇觉得自己责任重大、心生压力,并曾多次表示“担心教不好轩仔(涉事男童)”、“很辛苦”,结果抑郁成病、一时冲动下犯下大错。

香港社会福利署综合家庭服务中心事后表示,涉事家庭是服务中心一直跟进的个案,并称一直有社工就男童福利提供支援。据悉社工此前跟进个案时,已经发现简妇在教导孙儿方面“出现问题”,且已经出现抑郁倾向。不过劳工及福利局副局长徐英伟表示,目前仍未确定男童是否患有过度活跃症,指当局会继续跟进个案。

这已经不是香港第一次发生同类惨剧。2014年6月27日,一名长年照顾15岁患自闭症长子的59岁父亲,疑因心力交瘁,留下遗书后在家中用刀杀害长子、并割颈自杀,被送院后救回一命,被判误杀罪成入狱4年。

香港过度活跃症协会主席伍敏姿表示,不少儿童患有过度活跃症的家庭都感到十分无助,不时收到学校及家长投诉、外出时引来奇异目光、亦遭到亲友排斥,更曾经想过放弃子女。伍认为政府配套不足,无力帮助有关家庭,有问题的家庭只能靠自己,十分无力。

事件引发港民热议,有港民表示自己身同感受:“患有自闭症的孩子,从小要接受各种密集式职业训练,目的只为融入社会做好准备,可惜政府实在对自闭症患者支援不足,家长每个月要花费几万元在私人训练业者身上,令家长实在入不敷支,加上社会对自闭症知识不足,令患者常被歧视,令照顾者压力极大”。

有港民表示,期望港府真正落实措施面对有关问题:“为何有这么多真正有需要的人却没有得到帮助,长期照顾精神病患者压力之大,外人无法明,政府对于任何精神疾病者家庭支援严重不足,有几个人能够长期承受如此大的压力?这个外婆其实也是一个受害者。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受