两会“最失意者”李源潮 人大闭幕会坐位尴尬(图)

2018-03-21 12:13 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

已无任何职务的李源潮,人大闭幕时坐在政治局委员行列。
已无任何职务的李源潮,人大闭幕时坐在政治局委员行列。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共第十三届全国人大一次会议昨日(20日)举行闭幕会,已卸任所有职务的原中共国家副主席李源潮现身,成为本次两会“最失意者”,他坐的位置颇显尴尬。

3月20日上午,第十三届中国全国人民代表大会一次会议举行闭幕式。会上,中国国家主席习近平发表闭幕讲话。在中共央视转播画面中,赫然可见李源潮。

画面显示,李源潮坐在中共政治局委员的行列中。

《希望之声》报导点评说,这是一个相当尴尬的排位,因为李源潮在去年的中共十九大上未能成功连任,已经失去了中共政治局委员的头衔。

此前,中共第十三届全国政协第一次会议3月3日开幕时,已非中共政治局委员、但仍是国家副主席的李源潮,也坐在主席台上,神情尚称自然。

据《星岛日报》报导,李源潮现场不时拿出一支红笔低头在报告上做笔记,并主动与右侧身旁的中共全国总工会主席李建国交谈约一分钟。

王岐山在上周六的中共人大会议上“当选”下任中共国家副主席时,现场媒体注意到王没有和前任李源潮握手,之后才惊觉原来李根本不在台上,并未出席当天的会议。

按中共交接旧例,国家副主席如果升任主席,一般会与卸任的主席握手;如果仅是卸任,就会与接任副主席者互动。因此今次这一有违惯例的安排一时成为焦点话题。

《多维网》在报导中分析说,因为李源潮未能入围中共全国人大代表名单,而且投票结果公布后进行的宪法宣誓环节也是首次,所以李源潮未现身会议,也就没能与王岐山互动。

《希望之声》还引述海外媒体消息指,即使李源潮落选本届中共人大代表,“作为国家领导人的交接,原本都必须在人大会场走过场”,但今次中南海在预先设计时,取消了中共国家副主席的交接环节。

消息认为,李源潮作为本次中共全国两会最失意的边缘人,虽然“裸退”,但“前途难测,恐‘凶多吉少’”。

李源潮背景横跨团派、江派及太子党等多个派系,特别是被指涉嫌与令计划搞“团团伙伙”。近年来海外媒体不断传出李的昔日下属及其亲属涉贪,甚至李本身也有受查的传闻。中共十九大上,李源潮并未“当选”任何中共党职,随后也未在新一届中共全国人大和政协中“当选”,被指“三大皆空”。

香港《明报》早前援引京城消息人士说,李源潮将在中共两会后选择“裸退”;而李“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受