MIT男和哈佛女 华裔精英夫妻因贪小便宜面临遣返(图)


【看中国2018年3月22日讯】麻省理工学院(MIT)中国留学生严飞(Fei Yan,音译)因非法进行股票内线交易,认罪后面临被递解出境的局面,哈佛法学院毕业的妻子也因他被公司解雇。

在法官即将对他进行宣判之际,严飞的实验室老板和朋友都替他求情,称他是一名杰出的科学家、忠诚的朋友和热心助人的导师,希望法官不要判他入狱监禁。

据《华人生活网》报道,严飞1986年出生于南京,在南京大学获得物理本科学位,2008年到MIT读原子核物理学和工程博士,5年后取得博士学位,之后在MIT电子工程和电脑系从事博士后研究,专攻量子计算。

律师:严飞是杰出的科学家

严飞的辩护律师日前向法庭递交文件请法官轻判,同时交给法官的还有49页超过20人的求情信,包括严飞的父母、实验室老板、朋友和同事。律师请法官只判严飞300小时社区服务。

严飞的律师指出,严飞是一个有爱心的丈夫、忠诚的朋友、勤奋工作的人、富有奉献精神和才华横溢的科学家,时至今日他仍然被雇主MIT视为不可替代的人才。过去几年他作为共同作者,在《科学》等专业杂志上发表了16篇文章。

尽管严飞去年10月已经认罪,但MIT并没有解雇他,他仍继续从事博士后研究,其实验室老板亲自为他写求情信,称严飞是一个“杰出的科学家”,非常热心地指导和帮助后辈。

辩护律师指出,严飞对自己做过的事情非常后悔,他只是一个业余炒股者,而不是专业投资者,对相关的严格规章制度不了解。事发后严飞跟检方合作,并且已经认罪,对自己的过错承担责任。

妻子利用职务之便获取交易机密

据媒体此前的报道,严飞的妻子在纽约一家国际律师事务所工作,该律师楼负责一家矿业公司对美国矿业公司Stillwater Mining Company的收购事宜。

2016年,严飞从妻子那里了解到关于这宗收购交易的未公开信息,并利用这些机密信息购买了Stillwater矿业公司的股票期权,赚了约11万元。

2016年6月,严飞用国内母亲的名字在经纪公司开立了一个账户并开始交易Stillwater股票。根据起诉书的描述,在收购发生前的几个月里,严飞曾多次给这家经纪公司和他的妻子打电话。

2016年11月22日,在严飞的妻子参加了与这桩交易有关的一次电话会议几小时后,严飞的经纪账户买入了Stillwater股票的看涨期权。检方称,此后严飞的经纪账户继续买入看涨期权,直到交易正式公布。

而妻子透露的交易机密信息对于严飞来说,2016年12月9日,在交易宣布后的几分钟内,严飞的经纪账户卖出了所有Stillwater看涨期权,获利约109,420美元。除该矿业公司收购案外,在SEC的相关诉讼文件中,还指控严飞通过与其他收购案有关的非法交易获利约9,700美元。


严飞及其妻子(图片来源:侨报网截图)

谷歌搜索记录成为关键证据

在通过数据分析将这笔交易标记为可疑之后,SEC开始调查严飞,发现他自2016起就在谷歌搜索大量数据,包括用“SEC如何发现异常交易”(how sec detect unusual trade),“使用国际账户进行内幕交易”(insider trading with international account)等关键语句来搜索互联网答案。

随后,他访问了有关华尔街监管机构“关于内幕交易的检测和执法工作”的网页,并涉及SEC的“内部交易执法行动与国际层面”。

纽约南区代理律师Joon Kim在一份声明中表示,严飞还阅读了一篇《想进行内幕交易吗?别做得太明显》(Want to Commit Insider Trading? Here's How Not To Do It.)。

严飞:妻子并不知情

严飞在法庭上称,他妻子王梦露(音译)对他的行为并不知情。王梦露毕业于哈佛法学院,在一家大律师楼工作,虽然她没有被检控,但其雇主已经将她解雇。

严飞的律师在法庭文件中说,严飞导致妻子失去工作,给他们的婚姻带来无法挽救的损害,由于媒体广泛报道,王梦露今后找工作会有困难。

辩护律师称,由于犯了重罪,严飞将被递解出境,他妻子也将面临严重的移民后果。

法官将于3月30日对严飞进行宣判。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受