监军郭声琨?习旧部陈一新任政法委秘书长(图)


陈一新
陈一新(网络图片)

【看中国2018年3月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国两会已经落下帷幕后,但所牵涉到的人事调整仍在进行。习近平的旧部、湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新已升任中共中央政法委秘书长。分析认为,陈一新将对江派政法委书记郭声琨起到监军作用。

中共两会结束后的第一天,即3月21日,习近平当局宣布调换四川、广西、江西、河南、青海五省省委书记,其中习近平的旧部、江西省长刘奇升任江派二号人物曾庆红老家江西省的省委书记。到24日晚,大陆《长江日报》公众号报道:湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新调任中央政法委委员、秘书长。

此前,港媒《明报》3月22日曾报导,消息人士21日透露,武汉市官员一早聚集市委,欢送陈一新上京赴职。陈这次返京出任中共中央政法委秘书长,接替升任中共全国政协副主席的汪永清。

现年58岁的陈一新是浙江人,长期在浙江从政,是习近平在浙江任职时的旧部,被视为“之江新军”的重要成员之一。习在2002年至2007年任浙江省委书记期间,陈一新在2003年至2012年任省委副秘书长、省委政策研究室主任。

习近平在中共十八大上任后,陈一新仕途擢升。2013年6月,时任金华市委书记陈一新被调任温州市委书记,2014年12月又兼任浙江省委常委,跻身省部级官员。2015年11月,陈一新被调任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,再次成为习近平的助手;2017年1月,他被外放为湖北省委副书记、武汉市委书记。

时政评论员石实表示,这意味着新任政法委秘书长职务的陈一新跻身正部级。陈调任政法委秘书长,将对江派政法委书记郭声琨起到监军的作用,郭声琨的言行都将在陈一新的眼皮底下进行,使得郭想胡作非为、另搞一套或暗中搅局很难以进行;这一人事调动,也属于习当局对江派把持的政法委进行再次整顿、整肃的一部分。

中共政法委原书记周永康执掌政法系统并任职公安部长的10年中,大陆社会矛盾日益突出、司法系统冤假错案无数。

中共十八大后,习近平开始着手削减政法委及地方政法委的权力,包括让整个机构从正国级降至副国级,不再由政治局常委任政法委书记;在地方上,安排多数省份的公安厅(局)长不在任政法委书记。

同时,对政法委高官深度清洗。包括原政法委书记周永康,原公安部副部长、中央610办主任李东生、中央政法委原秘书长周本顺、国安部原副部长马建、曾任公安部610办公室主任的河北政法委书记张越等大批江派政法系高官落马。截止到中共十九大前,31省政法委书记全部撤换。

去年的中共十九大上,被称为曾庆红心腹之人的郭声琨升任政法委书记。据报,郭声琨是曾庆红的表外甥女婿。他的晋升被指明升暗降,是派系妥协的结果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受