天文预测:2022年前后将目睹星体爆炸


科学家首次预测一个超新星,2022年前后人用肉眼即可看到星体爆炸的壮观天文现象。

即将发生爆炸的星体仅在1800光年之外,位于天鹅座(Cygnus),是两颗将发生碰撞爆炸的双星,名称为KIC 9832227。那里将出现比通常强一万倍的星光,我们用肉眼即可在夜空中见到一颗闪亮的星星。

据美国全国公共广播电台(NPR)1月9日报导,加尔文学院(Calvin College)天文学家拉里・莫尔纳(Larry Molnar)教授解释,这是首次预测超新星的爆发时间。KIC 9832227将是一颗红色超新星,在2021~2023年出现在天鹅座。

莫尔纳教授在近日德克萨斯州举行的美国天文学会上陈述,他们发现这个双星系统的轨道运行周期逐渐加快,在排除多个原因之后,最后判断其结局为两颗星体发生碰撞和爆炸

莫尔纳教授在会议上说:“我们的夜空将出现一个明显的变化,任何人都能看得见。到2023年,你不必用望远镜就能知道我说的是对还是错。”

瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)的天文学家托德・希维格(Todd Hillwig)未参与此项研究,但也认为预测很可能正确。他认为“也可能发生其它事情,但是根据莫尔纳教授报告的观测数据,很有可能发生超新星”。

另据英国《每日电讯报》1月6日报导,莫尔纳教授表示,KIC 9832227的运行轨道在1999年开始出现一定规律的变化,因此预示着那里一直发生着同一件事情。

他还指出,虽然天文学界经常观察到这种超新星(即星体爆炸),但未曾遇到像KIC 9832227这样近距离的爆炸景象。“我们银河系中每十年就会出现一次这种规模的星球爆炸。但是这个超新星不同寻常,因为它距离如此之近,以及如此之亮,尤其它是第一例我们可以预测到的爆炸。”

莫尔纳教授解释,KIC 9832227将在夜空中闪亮半年时间,之后慢慢变暗,2~3年后恢复至正常亮度。他也强调,即使预测正确,KIC 9832227的爆炸已在1795年前发生,只是因其距离遥远,所以直到2023年才能被我们看到。

莫尔纳教授还将使用甚大阵列望远镜(VLA)、红外线望远镜设备(Infrared Telescope Facility)及XMM牛顿太空望远镜对KIC 9832227进行全光谱观测。

责任编辑:姚馥鎂

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意