大脑老不老 看6种能力(图)


对大脑是否老化,可以从6种特征来判断。
对大脑是否老化,可以从6种特征来判断。(图片来源:Adobe stock)

衰老带来记忆力减退、情绪控制力下降等变化是不可抗拒的自然规律,但衰老不等于痴呆。如何判断大脑老不老,如何分辨痴呆和正常衰老?美国《赫芬顿邮报》刊文对大脑老化特征进行了总结。

1、视觉空间能力

人们对三维世界物体的识别和空间定位都属于视觉空间能力。视觉空间能力的下降会让人出现方向判断障碍,如迷路,无法分辨方向,不知道自己家是哪栋楼、哪个单元;坐车时,会多坐一站或少坐一站。当这种状况比较严重时,就会增加老人的出行障碍,影响老人的生活质量。

2、语言能力

语言能力主要包括听、说、读、写、命名和转述的能力。语言能力下降时,人们不仅会变得反应迟钝,还会出现理解上的偏差或者表达上的障碍,有时,他们只会使用自己记得住的语言。比如,老人很可能突然想不起电梯怎么说,只能形容为“可以上上下下的东西。”又或者当别人说到坐电梯,老人不能理解电梯是什么。一旦语言表达能力的下降对生活造成了影响,就需要及时去医院进行检查。

3、控制情绪的能力

一般情况下,人是可以较好控制自己情绪的。而情绪控制能力出现障碍,就会表现出冷淡、对其他事物丧失兴趣、易怒,导致老人情绪不稳。

4、执行能力

包括计划、组织、决策和执行的能力,并能够做到简化环境,提高工作效率。当执行能力下降时,往往无法完成多项任务,做事只能一件件来,甚至连一件事都做不好。

5、专注力

工作时聚精会神不算太难,但随着年龄增长,有些人就会变得难以集中精力,比如在别人说话时,出现不自觉的走神状态,这都是专注力下降的表现。

6、记忆力

记性越来越差是不少人的口头禅,这也是痴呆症最明显和最容易发现的表现。如不停地重复一个动作或说同一句话,总以为自己刚吃完饭要去洗碗等。这些记忆力丧失的表现可能会严重影响老人的正常生活。

如果出现以上情况,建议勤锻练、多读书;时常与人交往,保持对生活的兴趣和爱好;积极用脑,下棋、跳舞等活动都是保持脑力的好办法;还要保持身体健康,戒烟限酒,控制血糖血压,但血糖血压也不是降得越低越好,而是要保持在正常范围内,否则都会对大脑健康产生不良影响;最后,饮食要均衡,少摄入盐和动物性脂肪。

需要强调的是,衰老是正常现象,不要一出现记忆力衰退或执行力下降就怀疑自己患有认知障碍症,如果自己生活的独立性没受到影响就不用担心;如果注意力、记忆力下降影响到了生活,建议到医院进行检查,以免病情恶化延误治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.