大腦老不老 看6種能力(圖)


對大腦是否老化,可以從6種特徵來判斷。
對大腦是否老化,可以從6種特徵來判斷。(圖片來源:Adobe stock)

衰老帶來記憶力減退、情緒控制力下降等變化是不可抗拒的自然規律,但衰老不等於痴呆。如何判斷大腦老不老,如何分辨痴呆和正常衰老?美國《赫芬頓郵報》刊文對大腦老化特徵進行了總結。

1、視覺空間能力

人們對三維世界物體的識別和空間定位都屬於視覺空間能力。視覺空間能力的下降會讓人出現方向判斷障礙,如迷路,無法分辨方向,不知道自己家是哪棟樓、哪個單元;坐車時,會多坐一站或少坐一站。當這種狀況比較嚴重時,就會增加老人的出行障礙,影響老人的生活質量。

2、語言能力

語言能力主要包括聽、說、讀、寫、命名和轉述的能力。語言能力下降時,人們不僅會變得反應遲鈍,還會出現理解上的偏差或者表達上的障礙,有時,他們只會使用自己記得住的語言。比如,老人很可能突然想不起電梯怎麼說,只能形容為「可以上上下下的東西。」又或者當別人說到坐電梯,老人不能理解電梯是什麼。一旦語言表達能力的下降對生活造成了影響,就需要及時去醫院進行檢查。

3、控制情緒的能力

一般情況下,人是可以較好控制自己情緒的。而情緒控制能力出現障礙,就會表現出冷淡、對其他事物喪失興趣、易怒,導致老人情緒不穩。

4、執行能力

包括計劃、組織、決策和執行的能力,並能夠做到簡化環境,提高工作效率。當執行能力下降時,往往無法完成多項任務,做事只能一件件來,甚至連一件事都做不好。

5、專注力

工作時聚精會神不算太難,但隨著年齡增長,有些人就會變得難以集中精力,比如在別人說話時,出現不自覺的走神狀態,這都是專注力下降的表現。

6、記憶力

記性越來越差是不少人的口頭禪,這也是痴呆症最明顯和最容易發現的表現。如不停地重複一個動作或說同一句話,總以為自己剛吃完飯要去洗碗等。這些記憶力喪失的表現可能會嚴重影響老人的正常生活。

如果出現以上情況,建議勤鍛練、多讀書;時常與人交往,保持對生活的興趣和愛好;積極用腦,下棋、跳舞等活動都是保持腦力的好辦法;還要保持身體健康,戒煙限酒,控制血糖血壓,但血糖血壓也不是降得越低越好,而是要保持在正常範圍內,否則都會對大腦健康產生不良影響;最後,飲食要均衡,少攝入鹽和動物性脂肪。

需要強調的是,衰老是正常現象,不要一出現記憶力衰退或執行力下降就懷疑自己患有認知障礙症,如果自己生活的獨立性沒受到影響就不用擔心;如果注意力、記憶力下降影響到了生活,建議到醫院進行檢查,以免病情惡化延誤治療。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.