是挑衅? 中国突然宣布“台海军演”引议(图)

2018-04-15 09:05 作者: 明思

手机版 正体 14个留言 打印 特大

图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在南海海域进行军事演习。
图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在南海海域进行军事演习。(图片来源:美国之音)

【看中国2018年4月15日讯】(看中国记者明思综合报导)日前中方释出中国海军将于4月18日在福建泉州外海进行实弹演习,而且刚好是中华民国总统蔡英文出访期间,引发各界揣测,有立委指出,“对岸经常会用这种放话的方式制造台湾恐慌。”

而正在台访问的美国前国防部长裴利则表示,只要中国没有侵犯台湾的领土与主权,台湾可以“冷处理”,他认为以两岸目前交流的现况来看,中国没有对台湾动武的理由。

不过,近日低调来台的中国官方智库学者时殷弘在分析中美冲突对台湾的影响时,时殷弘认为,美国政府近期对台军售、颁布台湾旅行法,中国为了反制美国,所以对台湾出拳“会比较重”。

中央社报导称,美国前国防部长裴利目前正在台湾访问,针对中国即将举行的军演,外界解读纷纷,裴利指出,不要过度臆测,中国说是演习就将它视为演习。

据了解,1996年台海危机时,裴利正担任美国国防部长,当时他曾建议美国总统克林顿派遣美国航空母舰战斗群“尼米兹号”与“独立号”,协助台湾度过危机。

裴利指出,1996年时,面对台海危机,美国强硬回应中国,因为当时中国的举动“不只是演习”,特别是对台湾发射飞弹的落海处离台湾非常近,具有用武力强迫台湾的意图,美国认为中国已跨越红线。

不过,有台媒询问他如果今次中国侵略台湾,或以武力威胁台湾,他是否会和1996年一样支持美国协防台湾?

裴利强调,美国对这个问题的立场是一致的。“我不认为有任何改变。”如果中国侵犯台湾,美国会防卫台湾,如果是台湾挑衅,“我们就不会。”

裴利进一步指出,自1996年台海危机后,如今台湾与中国大陆的关系已有很大变化,最大的改变在于两边人民自由往来以及频繁的经济商业交流,因此他对台湾的安全很有信心。

他说,“我看不到中国有对台湾发动军事行动的理由”,他并建议台湾应“冷处理”,不要过度解读中国的军演。

据《雅虎》报导称,中国国家主席习近平12日在南海进行海上阅兵,并调动8艘战舰及76架战机,同时,中国方面透过官媒《环球网》先放消息,宣布将直接在台湾海峡北部执行实弹射击,接着又改为中国泉州外海,种种迹象显示中国可能是要利用军演,升高中美台对立局势,

《美联社》针对此事指出,由于台美关系逐渐靠拢,使得北京政府加大回应力道,才会突然宣布要在台湾海峡实弹射击。

不过,为因应近期区域及中东安全情势,中华民国总统蔡英文4月14日邀集行政院副院长施俊吉及国安部会首长召开国安高层会议。

蔡英文在会上做出裁示,就中国军方动态,请台国防部加强周边海、空域情势掌握,持续现有战备,秉持不挑衅、不怯敌原则,保卫国家领空、领海,以安定民心。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.