是挑釁? 中國突然宣布「台海軍演」引議(圖)

2018-04-15 09:05 作者: 明思

手機版 简体 14個留言 打印 特大

圖為中國軍方的遼寧號航母及其艦隊在南海海域進行軍事演習。
圖為中國軍方的遼寧號航母及其艦隊在南海海域進行軍事演習。(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年4月15日訊】(看中國記者明思綜合報導)日前中方釋出中國海軍將於4月18日在福建泉州外海進行實彈演習,而且剛好是中華民國總統蔡英文出訪期間,引發各界揣測,有立委指出,「對岸經常會用這種放話的方式製造臺灣恐慌。」

而正在臺訪問的美國前國防部長裴利則表示,只要中國沒有侵犯臺灣的領土與主權,臺灣可以「冷處理」,他認為以兩岸目前交流的現況來看,中國沒有對臺灣動武的理由。

不過,近日低調來臺的中國官方智庫學者時殷弘在分析中美衝突對臺灣的影響時,時殷弘認為,美國政府近期對臺軍售、頒布臺灣旅行法,中國為了反制美國,所以對臺灣出拳「會比較重」。

據中央社報導稱,美國前國防部長裴利目前正在臺灣訪問,針對中國即將舉行的軍演,外界解讀紛紛,裴利指出,不要過度臆測,中國說是演習就將它視為演習。

據瞭解,1996年台海危機時,裴利正擔任美國國防部長,當時他曾建議美國總統克林頓派遣美國航空母艦戰鬥群「尼米茲號」與「獨立號」,協助臺灣度過危機。

裴利指出,1996年時,面對台海危機,美國強硬回應中國,因為當時中國的舉動「不只是演習」,特別是對臺灣發射飛彈的落海處離臺灣非常近,具有用武力強迫臺灣的意圖,美國認為中國已跨越紅線。

不過,有臺媒詢問他如果今次中國侵略臺灣,或以武力威脅臺灣,他是否會和1996年一樣支持美國協防臺灣?

裴利強調,美國對這個問題的立場是一致的。「我不認為有任何改變。」如果中國侵犯臺灣,美國會防衛臺灣,如果是臺灣挑釁,「我們就不會。」

裴利進一步指出,自1996年台海危機後,如今臺灣與中國大陸的關係已有很大變化,最大的改變在於兩邊人民自由往來以及頻繁的經濟商業交流,因此他對臺灣的安全很有信心。

他說,「我看不到中國有對臺灣發動軍事行動的理由」,他並建議臺灣應「冷處理」,不要過度解讀中國的軍演。

據《雅虎》報導稱,中國國家主席習近平12日在南海進行海上閱兵,並調動8艘戰艦及76架戰機,同時,中國方面透過官媒《環球網》先放消息,宣布將直接在臺灣海峽北部執行實彈射擊,接著又改為中國泉州外海,種種跡象顯示中國可能是要利用軍演,升高中美臺對立局勢,

《美聯社》針對此事指出,由於臺美關係逐漸靠攏,使得北京政府加大回應力道,才會突然宣布要在臺灣海峽實彈射擊。

不過,為因應近期區域及中東安全情勢,中華民國總統蔡英文4月14日邀集行政院副院長施俊吉及國安部會首長召開國安高層會議。

蔡英文在會上做出裁示,就中國軍方動態,請臺國防部加強周邊海、空域情勢掌握,持續現有戰備,秉持不挑釁、不怯敵原則,保衛國家領空、領海,以安定民心。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.