中美20個產業強弱對比:差距要比想像大得多!(組圖)



(China Photo/Getty Image)

【看中國2018年4月14日訊】中國GDP現在已近美國7成,經濟學家胡鞍鋼說中國「整體實力」「全面超越」美國,我這裡列了20個行業,將行業龍頭企業的營收和利潤對比一下以看強弱。暫時整理了這20個行業,中國勝的有:能源、家電、通信設備、鋼鐵、房地產5個行業,略輸的有:電信和遊戲兩個。其餘的都差距較大,飛機、軟體、半導體、醫療機器、農機、品牌快銷品更是難望其項背!

1、能源-石油

全球石油公司營收前十名,兩家中國的,分別位列一、二名。美國只有一家埃克森美孚,排第四。中國的「兩桶油」有政府撐腰,國際油價跌,它們不跌,或遲遲跌、慢慢跌,國際油價漲,急急跟著漲,不服不行。


(以下皆來自網路)

2、手機

2017年手機出貨量前5名,中國佔了三席,美國佔了一家,排第二名,雖然是第二,但利潤高,根據目前根據Strategy Analytics發布的數據,2017年第4季度全球智能手機營收在1202億美元,而蘋果佔了614億達到51%,利潤,佔比達8成。手機這塊出貨量遠超美國,但利潤相差相當大。

3、房地產

美國最大的四家地產公司: D.R.Horton公司、普爾特房屋(Pulte Homes)、桑達克斯(Centex)、萊納(Lennar),其中最大的D.R.Horton的2017年營收120億美元。也就700多億人民幣的規模,跟恆大萬科3、4千億完全不是一個數量級的,中國勝。中國的房產,你懂的。

4、飛機

飛機全球第一名是美國波音,全年營收超900億美元,和第二名的歐洲空客幾乎壟斷200座以上的大飛機市場。中國對比的企業是中國商飛,目前中國的商飛C919大飛機剛剛首飛,還沒上市。差距非常大。

5、汽車

汽車前十名,美國有兩家通用和福特,分別排第3和第10。中國只有一家上汽,排第8名。美國兩家公司的總營收幾乎是上汽的3倍。

6、家電

美國只有一家叫得響,就是惠而浦,2016年全年營收207億美元,中國家電企業海爾300億美元,美的240億美元,均超過了它,好像今年格力也超惠爾浦,家電這塊,美國完敗。

7、通信設備

美國是思科,營收490億美元,對標的是中國華為556億美元(未計手機業務),中國略強一點。

8、電信運營商

世界10大電信運營商,有三家是美國,而且前兩名都是美國的,中國有兩家上榜,就是中國移動和電信,排第三第八,第一名美國AT&T公司。這塊美國強。

9、網際網路

社交媒體:

美國facebook對中國騰訊。Facebook的營收是騰訊的1.4倍

2004年上市的騰訊,在2015年之前營收基本是超過成立於2004年的後起之秀Facebook。但是從2015年開始,Facebook的營收就逐漸跟騰訊拉開差距,到了現在,2016年第四季度,Facebook營收88.09億美元,騰訊營收64.19億美元,前者是後者的1.4倍。

電商:

美國亞馬遜對標中國阿里。

Amazon

  • 市值:4586億美元

  • 收入:2016財年收入1360億美元,淨利潤24億美元

  • 直營電商(Retail Products)收入:914億美元

  • 第三方賣家(Retail Third-Party Seller Services)收入:230億美元

  • AWS收入:122億美元

  • 其他(FBA/Prime會員費等)收入:94億美元

阿里巴巴

  • 市值:3548億美元

  • 收入:2017財年收入1582.73億人民幣,淨盈利為578.71億人民幣

  • 電商平臺收入(天貓/淘寶):約1160億人民幣

  • 阿里巴巴國際站收入:約80億人民幣

  • 阿里巴巴國內站(1688):約60億人民幣

  • 國際零售(速賣通):約30億人民幣

  • 阿里云:66億人民幣

  • 其他(菜鳥/互娛):70億人民幣

亞馬遜的營收是阿里的6倍,但利潤比阿里少。亞馬遜的市場主要來自歐美這樣的發達地區,阿里主要以中國為主,目前亞馬遜和阿里在東南亞進行激烈爭奪,形勢上亞馬遜佔上峰。

搜索:

美國GOOGLE對中國百度。

GOOGLE營收794億美元,是百度10倍左右。

這塊的差別最大。

總體來說,互網聯企業,百度這小子拖了後腿,中國完敗。

10、半導體

全球前13名,看不到中國大陸的影子,前13名6家是美國的,英特爾、高通、博通佔據前三甲。半導體這塊,美國是絕對的霸主。

11、鋼鐵

全球鋼產量前十名,有五名是中國,美國未有一家上榜。

12、化工

化工企業,全球前十名,美國有三家:陶氏、埃克森美孚、杜邦。中國只有一家,排第三,美國贏。

13、工程機械

以上是2016年的數據,全球前十,美國有3家,第一名和第7、9名,總市場份額23%。中國只有一家上家上榜,徐工集團,排名第8,市場份額3.7%,完敗。

14、農用機械

農用機械是美國的天下,全球前三名全是美國的。第一名迪爾營收超300億美元,其中農機業務8成。中國做得好的農機企業一拖和雷沃只有十幾億美元,不到迪爾的十分之一。

15、醫療器械

金額以百萬美元計。前球前十,美國有6家,處於壟斷地位,中國未有一家上榜。

16、軟體公司

軟體公司,這塊美國最為強大,全球前14名全部是美國公司,中國最大的軟體公司是東軟集團,營收只有5億美元,排在40名。原來軟體業才是中國最大的短板。

17、遊戲公司

全球前十名,美國有五家,總業績147億美元,中國只兩家騰訊和網易,總業績103億美元,美國勝。

18、品牌快消品

全球前十名,美國有五家,中國未有一家上榜,完敗。

19、糧油

提到糧油,最出名當屬國際四大糧油公司,當年郎咸平就是說這四家糧企控制了全球的定價權,:美國ADM、美國邦吉(Bunge)、美國嘉吉(Cargill)、法國路易達孚(LouisDreyfus)。四家糧企有三家是美國的。

美國ADM營收:619億美元

邦吉營收:426億美元

嘉吉營收:1000億美元

中國對應的只有中糧集團,2017年營收4800億人民幣,換成美元700多億。中國又輸。

20、服裝

全球前十有7家是美國的,中國有兩家公司上榜,申洲國際和安踏體育。中國又輸。


 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.