貿易戰:讓紙幣大貶值,也創造股市良機(圖)

2018-04-15 08:30 作者: 如松

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2018年4月15日訊】最近,全球最重大的事件是中美之間的貿易衝突,所有的專家都在貿易方面解讀。然而,貿易戰絕不僅僅是貿易問題,甚至貿易上的影響是次要的,只屬於表面現象。貿易戰不斷蔓延將讓整個世界的紙幣大幅貶值,因此,任何貿易戰走向激化的跡象時(比如,川普(特朗普)宣布要對中國500億美元商品、1000億美元商品徵稅的時候和中國宣布進行同等規模的貿易反擊的時候),黃金價格都出現了快速拉升。需要說明的是,這僅僅是初期現象,當貿易戰讓全球通脹加速上漲、紙幣加速貶值的時候,才是黃金上漲的真正動力所在。

貿易戰將推升各國的通脹水平

美國發起貿易戰的根源是因為美國政府的債務率太高,必須通過增加關稅、推動產業回流、開啟再工業化等措施增加財政收入,這決定了美國的貿易保護會逐漸走向深入。即便在第一輪貿易戰中打掉川普的總統寶座,也無法改變這一趨勢。但是,通過觀察貿易戰熱度不斷升高之後川普民意支持率的變化,可以看到,川普失去總統寶座的可能性並不大。

貿易保護對美國並不是什麼新鮮事,它原本就是奉行孤立主義的國家。歐亞大陸是世界經濟的中心地帶,也是人口最集中的地區,但因為各國之間文化的不同,互相之間就會產生劇烈的競爭,而經濟競爭達到一定程度時就會以戰爭作為最終的表現形式。再加上各國之間錯綜複雜的邊界之爭、地緣政治之爭等,讓歐亞大陸戰爭頻發,兩次世界大戰都是由此而引發。而遠離歐亞大陸的美國,奉行避免深陷亞歐爭端、孤立運營美洲的對策,也是比較合理的選擇。所以,美國十分注重維護美洲的地緣政治穩定,將美洲和加勒比海等地區當成自己的「後花園」。

今天,美國基於自身的債務現狀,再次推出孤立主義的政策是一種必然的反應。但這會不斷推升世界的通脹水平,因為歐亞國家的低價商品輸出到美國,一直在壓制美國的通脹,當低價商品輸入減少(征收更高關稅的結果)之後,美國本土的通脹必然上升。同時,美元是世界最主要的儲備貨幣,當美國的商品輸入減少之後,資本輸出就會下降,各國的資本流入受到制約;同時,美國發起貿易戰的核心邏輯之一是推動本國大企業的資本回流,進而推動本國的經濟增長。這些資本流動就威脅到其它一些國家的國際收支平衡,最終帶來這些國家本幣的貶值,通脹上行的壓力加大。所以,美國的貿易保護政策會推動全球的通脹上行、紙幣貶值。

貿易保護會「冰凍」全球的投資活動

經濟全球化時期,表面看起來是全球貿易增長推動全球經濟增長,但在背後支撐全球貿易活動的是全球資本流動。

2015年和2016年,全球外國直接投資(FDI)為17000億美元和15250億美元,這些跨境的投資活動是全球生產要素進行最合理配置的結果,這會持續地推動全球經濟增長。有模型的計算顯示,對於金磚國家來說,FDI每增長10%,經濟增長率就會提高0.1%。但是,隨著貿易戰的不斷深入,企業擔憂跨境投資活動所生產的產品會遭到關稅和配額的打擊,就會減少對外的跨境投資,壓制經濟增長。

同時,以往本國企業的視野是全球市場,當關稅不斷提高之後,就會只關心內部市場,這會降低本國企業的投資慾望,如果一國的內需疲弱,企業的投資慾望將更低,這將進一步減弱經濟增長動力。

投資活動可以說是當今世界所有國家的經濟可以實現持續增長的核心動力,當內資和外資的投資活動減弱之後,就很可能讓各國經濟深陷蕭條。由於內需較弱,使這種打擊對新興市場國家的影響尤為嚴重,但對於日本和德國的打擊也一樣嚴重,因為它們的內部市場比較狹窄,產能主要是為全球配置的,這一點也決定了它們在未來的外交政策上將很可能是美國的馬前卒,因為它們必須依賴美國的內需市場。

當經濟因投資低迷陷入蕭條之後,各國的財政收支將面臨空前的衝擊,債務問題惡化,推動通貨膨脹和本幣貶值。

部分國家貨幣體系會不會解體?

經濟全球化以來,大多數新興市場國家都基於資本的持續流入建立了本幣的發行體系,最典型的是那些兌美元的聯繫匯率制度(也即貨幣局制度),背後的支撐是自身不斷充盈的資本賬戶。其它一些國家雖然不是嚴格的聯繫匯率制度,但其貨幣發行也嚴重依賴於資本流入,可以稱呼為類貨幣局制度。

沙特、中國香港是聯繫匯率制度的代表。

其它大多數發展中國家的貨幣制度基本都屬於類貨幣局制度,其最主要的目標就是盯住美元,或者在一個相對合理的區間浮動。當完全盯不住的時候就會爆發貨幣危機,2014年的盧布危機即因此而引發。

之所以這些國家不能依托自己的財政收支平衡建立可自由兌換的貨幣體系,本質上是因為社會管理效率的問題,無法建立具有可持續性的財政收支平衡。此時,就只能依托外匯收入建立本幣發行體系,實際是一種信用借用。

當貿易戰不斷深入之後,一些國家的資本收入就會被壓縮,甚至出現資本流出,這些國家的本幣就會面臨巨大的貶值壓力。

2014年,巴西由於出現貿易逆差,造成資本流出,衝擊本國的國際收支平衡,再加上財政赤字的壓力,讓雷亞爾在2015年加速貶值。去年下半年美國政府推動減稅、今年貿易戰不斷升溫之後,意味著巴西的資本賬戶將再次被收緊,雷亞爾再次顯示出新的貶值壓力。

近期美元兌巴西雷亞爾匯率周K線走勢圖
近期美元兌巴西雷亞爾匯率周K線走勢圖(網路圖片)

從技術上看,巴西雷亞爾匯率已突破了頸線位置,已經再次進入貶值的趨勢。未來,因中國貿易順差很可能收縮,基於人民幣基本實行的是盯住美元的政策,也就意味著基建等規模將會被動收縮,對鐵礦石等大宗原材料的需求將收縮。中國加入世貿之後中巴之間基本都是逆差,當中國收縮基建之後,中巴之間的逆差將被動壓縮,巴西的資本收入將面臨壓力,推動雷亞爾貶值。這種資本收入下滑對貨幣貶值的壓力不僅體現在非自由兌換的貨幣上,也會體現在自由兌換的貨幣上,只是前者的壓力更大。

對於部分新興市場國家來說,當資本收入下降之後,外債問題將凸顯。在經濟全球化過程中,這些國家都形成了比較龐大的外債,主要是美元債、歐元債和日元債。隨著貿易戰的不斷深入,債務危機會不斷爆發,對本幣形成更猛烈的衝擊。

在本次貿易戰的過程中,不排除部分新興市場國家的貨幣體系就此解體。委內瑞拉玻利瓦爾之所以在近年來飛速貶值,主要的原因之一是資本收入下降而財政支出無法收縮。未來的玻利瓦爾很可能不會再孤單。

所以,貿易戰更深刻的本質是貨幣戰,最終會導致紙幣大幅貶值甚至不排除部分國家的貨幣體系走向解體。

這就意味著對於股市——這裡指的主要是具有資本管制因素的國家的股市來說,未來的投資主線將是通脹和貨幣貶值,那些生產「貨幣」(貴金屬)的股票和具有需求保證的商品的相關股票將會持續活躍,而且它們的活躍絕不是短期的。

任何危機都是機會,同一個時代,對有些人可能是最好的時代,但對另外一些人又可能是最壞的時代,這取決於怎麼看待這個世界,怎麼去應對不斷的變化。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.