研究:“静坐”能养身延寿 开启成功之门(图)


静坐既能养身延寿,又可开慧增智。
静坐既能养身延寿,又可开慧增智。(图片来源:Adobe Stock)

静坐既能养身延寿,又可开慧增智。说到静坐(又称打坐、禅修),大家都知道是起源于中国,静坐冥想在中国古书中被称为“坐禅”,最早是由古人的散坐和跪坐演化发展而来的。您知道中国最早的传统静坐养生功法是何时开始的吗?

静坐的历史悠久,实际最早可以追溯到五千年前的黄帝时代。据《庄子》一书记载,黄帝曾向广成子询问学习长寿之道,广成子说:“无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形。无劳汝静,乃可长生。目无所视,耳无所闻,心无所知,汝神将守形,形乃长生。”这段精辟的论述,就是在静坐中的真实感受和长生之道。

静坐可使人迈向成功之门

美国一项研究揭示,熟练不一定能生巧,但是静坐(冥想)可使人迈向成功之门。有些人无论付出多少努力,对于所投入的工作、运动或爱好都无法专精,因为迈向完美的关键要从心灵下手。

据英国《每日邮报》报导,研究小组表明,高阶管理人才通常具备“高度整合”(highly-integrated)的脑力,能精细调整自己的创造力。对于未具备这项才能的人来说,静坐可能有助于培养这方面的能力

积极推广静坐课程的玛赫西管理大学(Maharishi University of Management)神经科学家特拉维斯(Fred Travis)博士认为,这项研究结果与一般人所抱持的信念“熟能生巧”相左。

有些专家甚至把“熟能生巧”的观念数字化,亦即若愿意付出1万个钟头的艰苦努力,便可产生世界级的才能,否则,成就只能算是差强人意。以著名的披头四乐队为例,他们曾参与1万小时的各种演唱活动。

然而,特拉维斯表示,多数人即使投入不少时间,仍然无法在专业领域出类拔萃,但有些人却能表现突出,其主要原因是他们大脑运作方式与一般人不尽相同。

静坐能开启“大脑整合”的能力

特拉维斯的理论要点在于“大脑整合”(brain integration)。这些高度整合的人才,大脑各区域的连接性都十分强大,注意力极为敏锐,一旦面临问题及挑战时,大脑可迅速反应并采取行动。

特拉维斯说,经由检验世界级的运动员、高阶管理人和专业经理人才得知,他们大脑的整合能力确实高人一等。负责开发产品的工程师也极具创意,想像力丰富且善于随机应变,其大脑亦处于高度整合的状态。

研究还发现,大脑高度整合可以激发创造力,而这往往是成功的关键。

特拉维斯说,大脑的整合能力可能是“通向外在成功”的内在因子。而人们在静坐的过程忘却自我,脑电波会转换成那些高度整合者才会显现的形式。

特拉维斯建议说,想要在各个领域出人头地,应学习静坐。这种课程据称可协助人们学习放空自我,进入完全放松的状态,进而完全摆脱内心的焦虑和恐惧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.