最难得的修养 放下的自在(图)


修养就是一种自在。给他人自在,给自己方便。
修养就是一种自在。给他人自在,给自己方便。(图片来源: Adobe stock)

修养是一个复杂的问题,它的基础部分与教养重叠。比如不随地扔垃圾、不在公共场合大声说话、擅于倾听、有契约精神等等。但修养与教养最大的区别是,教养是习惯,是原生家庭与学校教育教化的结果。而修养是智慧,是不断战胜自己的占有欲与好胜心,慢慢稳妥慢慢宽容,把石头一样的自己,打磨成温润的璞玉。

修养就是宽容别人的不喜欢,尊重别人与你不一样。哪怕世界上最伟大的艺术家、最昂贵的奢侈品、最美的人,也不必人人欣赏和喜欢。

很多人,可以帮你开车门,请你吃饭,夸你漂亮,但一遇到意见不同的时候,就暴露出修为不够,变得急躁、有攻击性。

真正有修养的人,从不对他人的生活指手划脚。他们获得尊重的方法不是去驳倒谁、战胜谁,而是用尊重换取尊重,以自由交换自由。

我认识一对夫妻,丈夫很喜欢吃榴莲,太太觉得特别臭。但太太逛水果店的时候,会主动买榴莲回来。丈夫更绝,搬把椅子,去小区的草地上,边晒太阳边大快朵颐,吃完用湿纸巾擦干净手、嘴,嚼两粒口香糖再回家。

一对有修养的人在一起可真好。不管爱情有没有变成亲情,至少我不必变成你。

那些表面对你很好,却永远都在干涉你、管教你,希望你成为他的影子的恋人,再深的爱也补不上修养的浅。

修养也体现在对于小众群体的宽容与接纳上。

有修养的人,很少认为自己正确、高级,他们尊重每个人的努力与选择。

有修养的人,既不乐观也不悲观,而是客观。他们不相信世界上有绝对三观相合、趣味相投的人,就像不相信有完全相同的两片树叶。他们以极大的善意对待身边的朋友、亲人。因为你是人,我就善待你,而不因为你是跟我一样的人,我才善待你。

有修养的人最聪明。他们明白自己就是他人的镜子,你以什么态度对待别人,别人就会用什么样的态度还击你。

你柔软了,世界才能温柔待你。毕竟活着不是为了考试,不必拼正确、拼输赢,而是看谁活得更舒服、更自在。

修养就是一种自在。给他人自在,给自己方便。

少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。

有句话是,三思而后行,三思而后言。正是:言多必失。



是平凡,是平淡,是平衡。

有棱角的坏处,就是让别人咬起你来很容易下口。



面对不公,別气愤,别宣泄。

一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。

有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智能去区别上述两类事。

这是成功者要具备的三个素质。



大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。

能按别人的意见办的,就不坚持己见。

退一步,海阔天空。

而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。



一切都看淡些。

对名利,对金钱,对感情。

没有什么是离开了就不能活了的东西。

得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。

越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.