最難得的修養 放下的自在(圖)


修養就是一種自在。給他人自在,給自己方便。
修養就是一種自在。給他人自在,給自己方便。(圖片來源: Adobe stock)

修養是一個複雜的問題,它的基礎部分與教養重疊。比如不隨地扔垃圾、不在公共場合大聲說話、擅於傾聽、有契約精神等等。但修養與教養最大的區別是,教養是習慣,是原生家庭與學校教育教化的結果。而修養是智慧,是不斷戰勝自己的佔有慾與好勝心,慢慢穩妥慢慢寬容,把石頭一樣的自己,打磨成溫潤的璞玉。

修養就是寬容別人的不喜歡,尊重別人與你不一樣。哪怕世界上最偉大的藝術家、最昂貴的奢侈品、最美的人,也不必人人欣賞和喜歡。

很多人,可以幫你開車門,請你吃飯,誇你漂亮,但一遇到意見不同的時候,就暴露出修為不夠,變得急躁、有攻擊性。

真正有修養的人,從不對他人的生活指手劃腳。他們獲得尊重的方法不是去駁倒誰、戰勝誰,而是用尊重換取尊重,以自由交換自由。

我認識一對夫妻,丈夫很喜歡吃榴槤,太太覺得特別臭。但太太逛水果店的時候,會主動買榴槤回來。丈夫更絕,搬把椅子,去小區的草地上,邊晒太陽邊大快朵頤,吃完用濕紙巾擦乾淨手、嘴,嚼兩粒口香糖再回家。

一對有修養的人在一起可真好。不管愛情有沒有變成親情,至少我不必變成你。

那些表面對你很好,卻永遠都在干涉你、管教你,希望你成為他的影子的戀人,再深的愛也補不上修養的淺。

修養也體現在對於小眾群體的寬容與接納上。

有修養的人,很少認為自己正確、高級,他們尊重每個人的努力與選擇。

有修養的人,既不樂觀也不悲觀,而是客觀。他們不相信世界上有絕對三觀相合、趣味相投的人,就像不相信有完全相同的兩片樹葉。他們以極大的善意對待身邊的朋友、親人。因為你是人,我就善待你,而不因為你是跟我一樣的人,我才善待你。

有修養的人最聰明。他們明白自己就是他人的鏡子,你以什麼態度對待別人,別人就會用什麼樣的態度還擊你。

你柔軟了,世界才能溫柔待你。畢竟活著不是為了考試,不必拼正確、拼輸贏,而是看誰活得更舒服、更自在

修養就是一種自在。給他人自在,給自己方便。

少說話,多傾聽。因為愛說話的人,本就失去了一分寧靜的美。

有句話是,三思而後行,三思而後言。正是:言多必失。



是平凡,是平淡,是平衡。

有棱角的壞處,就是讓別人咬起你來很容易下口。



面對不公,彆氣憤,別宣泄。

一來氣憤傷身體,二來氣憤不解決問題。

有肚量去容忍那些不能改變的事,有勇氣去改變那些可能改變的事,有智能去區別上述兩類事。

這是成功者要具備的三個素質



大是大非,不能退讓,但小事情,盡量聽別人的意見。

能按別人的意見辦的,就不堅持己見。

退一步,海闊天空。

而且如果是按別人的意見辦的,錯誤也就有所分擔。



一切都看淡些。

對名利,對金錢,對感情。

沒有什麼是離開了就不能活了的東西。

得失也是辯證的,你在這方面損失了,你的心靈會得到釋放,會有機會去嘗試別的選擇。

越是看得淡,就越是心靈平靜,就越能體會平凡的幸福。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.