西葡合作 捣毁大型鳗鱼走私网(图)

2018-04-17 07:55 作者: 刘真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2017年12月5日,西班牙国家警察在阿尔赫西拉斯海港查封走私物品
2017年12月5日,西班牙国家警察在Algeciras海港查封走私物品。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月17日讯】(看中国记者刘真综合报导)日前,西班牙国民卫队和葡萄牙警方合作捣毁了一个非法走私欧洲鳗鱼的犯罪网络,在西班牙加的斯的Algeciras和葡萄牙首都里斯本的两个仓库中共查获了近600公斤的活鳗鱼,并有500多个准备装运鳗鱼的行李箱。两国共有近40人被捕。

持续三年的调查行动

此次行动持续了三年之久,在调查的初期,西班牙方面发现也牵扯到生活在葡萄牙的中国籍公民,因此向欧洲刑警组织发出了合作请求,从而与葡萄牙食品和经济安全局展开了密切的合作关系。

他们通过调查掌握了西班牙马德里的Getafe地区和葡萄牙的波尔图地区的人员和物资的流动情况,发现该犯罪网络建立了临时基地。从那时起,葡萄牙警方逐渐在里斯本、波尔图和法鲁机场拦截了数批货物。

连续的失败使犯罪团伙变得警觉,他们为了避免继续在葡萄牙“滑铁卢”,将基地迁到了加的斯的阿尔赫西拉斯(Algeciras)。他们试图在阿尔赫西拉斯的塔里法港,将货物运往处于北非的摩洛哥,之后再转运到中国。

然而西班牙的执法人员在一艘开往摩洛哥的货轮上还是发现了异常,这拉响了调查人员的警报。在此之后,他们加大了西班牙至摩洛哥的物流线路的检查力度,截获了一辆载有129公斤活鳗鱼的小货车。在阿尔赫西拉斯相关部门登记处的资料显示,一共有330公斤活鳗鱼非法出口未遂。

就这样,经过了长久的跟踪调查,位于阿尔赫西拉斯和里斯本的鳗鱼基地终于被准确定位,两国执法人员同时收网发起大规模逮捕行动,葡萄牙警方共逮捕了28人,西班牙国民卫队逮捕了10人,其中包括西班牙、摩洛哥和中国籍公民。

高利润的走私生意

近些年,走私鳗鱼的新闻屡见不鲜。据国民卫队,在西班牙境内至少有两个走私鳗鱼的犯罪网络,他们源源不断地将活的欧洲鳗鱼苗走私到中国的香港地区。鳗鱼苗安全到达中国后会被继续养殖,随着它们长大其价值也会翻倍。国民卫队表示,走私贩把鳗鱼苗藏在行李箱里运输,每个行李箱中大约可以装10至15公斤的鳗鱼苗,而一公斤的鳗鱼苗会为走私贩带去7500欧元的利益。

中国和越南是热门走私目的地

虽然警方一直在加大力度打击走私欧洲鳗鱼苗,但是由于利益的驱使,走私鳗鱼的新闻仍然经常出现在西班牙的各大新闻网站上,而中国是无疑是“最热门”的走私目的地,平均每个月都会发生至少一起华人因走私鳗鱼被捕的案件,同时越南也不甘其后。

今年一月,在西班牙马拉加与瓦伦西亚先后共四名华人因为企图空运鳗鱼苗被查。1月22日,在马拉加机场,国民卫队在两名中国人的行李里发现了20公斤的活鳗鱼苗被分装在22个装了水的塑料袋中,目的地是香港。几天后,在1月28日,又有一男一女两名华人在瓦伦西亚机场被警方逮捕,调查人员在他们的行李箱中查获了共1.17公斤被分装在36个袋子里的鳗鱼苗。

在二月的前两周内,在马德里巴拉哈斯机场连续发生了两起鳗鱼走私案,2月19日,阿斯图里亚斯机场也发生了一起。

马德里巴拉哈斯机场的第一起案件发生在货运站,警方在一批发往越南的货物发现混有250公斤的鳗鱼苗。两天后,警方在目的地是中国香港的四个行李箱里再次发现了活鳗鱼苗,一共60公斤的鳗鱼苗被装在20个袋子里,并进行了恒温包装。

2月19日中午,阿斯图里亚斯机场的机场安检人员在对一批即将登上飞机的行李进行安检时,发现其中有两个行李箱里传出液体晃动的声音。开箱检查后发现两个箱子中共有21个塑料袋,每个塑料袋中都被装满水,里面是游动的活体鳗鱼苗。两个行李箱的主人是两名亚洲旅客,伦敦与香港只是两人的中转站,最终的目的地都是越南。

3月3日,两名华人在塞维利亚机场因为私运活体鳗鱼苗被警方逮捕,他们在三个行李箱中共装了18公斤的活鳗鱼苗,计划在荷兰的阿姆斯特丹转机,最终目的地是上海。

严禁被出口的欧洲鳗鱼

2014年3月国际自然保护联盟(IUCN)将欧洲鳗列为“濒危物种”,一些欧洲国家和地区对其捕获有限制。不过在欧盟境内,鳗鱼苗的买卖交易是合法的,但是在近十年来,对于欧洲以外的国家,鳗鱼苗是严禁被出口的生物,出口配额为零。

欧洲鳗鱼保护组织的负责人克尔(Andrew Kerr)表示,每年有100吨鳗鱼非法离开欧洲,这占到欧盟境内的鳗鱼总数的四分之一。亚洲一些国家有食用鳗鱼的习惯,然而当地市场供不应求,因此产生了一个“利润丰厚的鳗鱼进口业务链”。

日本的“鳗鱼荒”或是走私诱因之一

日本人十分爱吃鳗鱼,但是由于过度捕捞,近些年鳗鱼在日本海域的数量骤减。2014年,被过度捕捞的日本鳗就已上了国际自然保护联盟的濒危物种名录。

鳗鱼的濒危现状与其独特的生命周期大有关系。鳗鱼是一种入海繁殖的生物,一生要在淡水和海水两种环境中度过。透明的鳗鱼幼苗在海中出生后,须要洄游至淡水河流中才能长大成熟,最后再迁徙数千里回到大洋中产卵并结束一生。上个世纪70年代开始,科学家就试图在实验室中模拟出鳗鱼的产卵环境,但收效甚微。因此,鳗鱼养殖场只能依靠捕获野生鳗鱼幼苗进行养殖。

所以日本市场对鳗鱼的需求可谓是远远的供不应求,日本财务省贸易统计数据显示,日本2016年从中国进口了14188吨蒲烧鳗鱼等“熟食”,以及4735吨活鳗鱼,虽然不能确定这其中是否混有来自欧洲的走私鳗鱼,不过“绿色和平”环保组织确认存在欧洲鳗鱼作为其它品种鳗鱼在日本出售的情况。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.