脑洞大开!十个著名悖论的最终解答(组图)

史上最著名的10个思想实验(三)


脑洞大开!十个著名悖论的最终解答。
脑洞大开!十个著名悖论的最终解答。(图片来源:Adobe Stock)

本文接续

什么是哲学?史上最著名的10个思想实验(一)

天才的思考!爱因斯坦之“追光实验”

7、猴子和打字机(Monkeys and Typewriters)

另一个在流行文化中占了很大份量的思想实验是“无限猴子定理”,也叫做“猴子和打字机”实验。定理的内容是,如果无数多的猴子在无数多的打字机上随机打字,并持续无限久的时间,那么在某个时候,它们必然会打出莎士比亚的全部著作。猴子和打字机的设想在20世纪初被法国数学家EmileBorel推广,但其基本思想(无数多的人员和无数多的时间能产生任何/所有东西)可以追溯至亚里士多德。

猴子和打字机(Monkeys and Typewriters)
猴子和打字机(图片来源:维基百科)

解读:

简单来说,“猴子和打字机”定理是用来描述无限的本质的最好方法之一。人的大脑很难想像无限的空间和无限的时间,无限猴子定理可以帮助理解这些概念可以达到的宽度。猴子能碰巧写出《哈姆雷特》这看上去似乎是违反直觉,但实际上在数学上是可以证明的。这个定理本身在现实生活中是不可能重现的,但这并没有阻止某些人的尝试:2003年,一家英国动物园的科学家们“试验”了无限猴子定理,他们把一台电脑和一个键盘放进灵长类园区。可惜的是,猴子们并没有打出什么十四行诗。根据研究者,它们只打出了5页几乎完全是字母“s”的纸。

8、中文房间(The Chinese Room)

“中文房间”思想实验是用来反驳电脑和其他人工智能能够真正思考的观点。
“中文房间”思想实验是用来反驳电脑和其他人工智能能够真正思考的观点。(图片来源:Adobe Stock)

“中文房间”最早由美国哲学家John Searle于20世纪80年代初提出。这个实验要求你想像一位只说英语的人身处一个房间之中,这间房间除了门上有一个小窗口以外,全部都是封闭的。他随身带着一本写有中文翻译程序的书。房间里还有足够的稿纸、铅笔和橱柜。写着中文的纸片通过小窗口被送入房间中。根据Searle的理论,房间中的人可以使用他的书来翻译这些文字并用中文回复。虽然他完全不会中文,Searle认为通过这个过程,房间里的人可以让任何房间外的人以为他会说流利的中文。

人工智能。
人工智能。(图片来源:Adobe Stock)

解读:

Searle创造了“中文房间”思想实验来反驳电脑和其他人工智慧能够真正思考的观点。房间里的人不会说中文;他不能够用中文思考。但因为他拥有某些特定的工具,他甚至可以让以中文为母语的人以为他能流利的说中文。根据Searle,电脑就是这样工作的。它们无法真正的理解接收到的信息,但它们可以运行一个程序,处理信息,然后给出一个智能的印象。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.