研究发现人类有侦测地球磁场的能力(图)


研究发现人类有侦测地球磁场的能力
研究发现人类有侦测地球磁场的能力。(圖片來源:Pixabay)

我们都知道候鸟每年都会长距离迁徙,它们用磁场感受(magnetoreception)以地磁场为基准,即使在相当远的距离仍然可以准确定出正确方向。有些科学家认为所有动物(包括人类)都有这种可以侦测地球磁场的能力。

加州理工学院地球物理学家Joe Kirschvink非常支持这种想法,他在四月的一场研讨会中展示了一项小研究的成果,这成果让他相信人类的确具有可以侦测磁场的能力。在研讨会后不久,他寄了一封电子邮件给科学杂志,信中称这项研究成果优异,清楚的证据显示“人类拥有磁场感受的能力”。

磁场感受(magnetoreception)能力在很多生物身上都可以发现,包括一些很基本的细菌,将它们放在一起时,它们会对准磁极排列。这让Kirschvink怀疑现代大部份的哺乳动物是否有可能保有这个从先天留传下来的能力。例如,有人认为狗在大便时会对准地球南北轴线。然而,人类因为不常使用磁场感受能力,因此我们都忘了要如何使用这个能力。

Kirschvink与其他在这个领域研究的人所面临最大的问题是,他们无法找到可做为磁场感受功能的生物组成成分,即使是在已确定拥有“第六感”的动物身上,仍然找不到这种组成,所以没有人知道磁场感受是如何运作的。因此即使Kirschvink相信人类的确拥有这项能力,他还是不知道到底是哪个部位负责这项工作,“说不定磁场感受功能就在左脚脚趾?”

但是这并没有让他放弃研究,在他最新的实验中,研究人员对实验参与者发射旋转磁场,量测他们的脑波。他们发现当磁场逆时针旋转时,某些神经元对这个变化有反应,产生了激增的电活动。

因为磁场方向是实验中的唯一变因,所以研究人员确信这是因应磁场改变所产生的反应,做出结论认为人类的确拥有磁场感受的能力。不过,虽然Kirschvink坚信此实验证明了人类有磁场感受功能,但并不知道这功能在身体的哪个部位,也不清楚这功能是如何运作的。

责任编辑:姚馥鎂

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意