为何突然变脸?专家指出金正恩背后的企图(图)


川普與金正恩
川普与金正恩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月16日讯】川金会预定于6月12日举行,但16日朝鲜以美韩军演为由,突然宣布取消与韩国的高层峰会,甚至还威胁取消川金会。先前金正恩曾经说过,他对美韩联合军演“能理解”。为何会起这么大的变化,韩美专家分析其突然翻脸的背后原因。

16日,朝鲜突然以美韩举行联合军事演习为由,迳自宣布取消原定要在当天要举行的韩朝高级会谈。但美韩联合军演早于11日就已开始进行了。

朝鲜官媒朝中社还声称,6月要举行的美朝高峰会,也有可能无法举行。和韩国一起制造此次军事挑衅局面的美国,亦要对已经订好日程的朝美首脑会谈的命运三思了。

朝中社说,韩美举行大规模的联合空中演习“超级霹雳”,可说是挑战《板门店宣言》,是故意进行的军事挑衅行为。

其实,自从金正恩打出和谈牌之后,其表现与先前大不同,他曾多次表示,对美韩举行的联合军演能够理解。

而朝鲜这次却以美韩联合军演为由,突然翻脸,许多专家们纷纷提出他们的看法。

韩国峨山政策研究院安保统一中心负责人辛凡哲接受韩联社访问时说,在川金会将近之际,美国加大对朝施压,例如:要朝鲜将核武运出、废弃生化武器及提出人权问题等,使得朝鲜以取消韩朝高层会谈当借口,对美国传达不满。

美国守护民主财团资深研究员安东尼・鲁杰罗(Anthony Ruggiero)接受CNN采访时认为,我对今天朝鲜的行为,不会感到惊奇,这是他在美朝峰会之前,试图得到美方更多的让步。

他说,川普当局要识破朝鲜这次露骨的企图,应该继续进行防御性的军演,且要对朝提出警告,若金正恩取消美朝会谈,将会对其展开更大的施压。

另外,针对朝鲜这次的变脸,有专家认为与北京背后的作用有关。

16日,据韩联社报导指出,7日至8日两天,金正恩二度密会习近平时,曾经提出无核化的先决条件,即是消除敌对政策与安全威胁。因此外界称,美韩举行联合军演与无核化的先决条件,有直接相关。

报导中说,外界推测在中朝峰会时,中国可能要求朝鲜提出美韩联合军演的问题。因为之前北京提出要解决朝鲜半岛问题,应该采取“双中断”策略,也就是美韩联合军演及朝鲜核弹要共同中止。

韩国峨山政策研究院安保统一中心负责人辛凡哲分析称,由于中朝关系的好转,为了提高朝鲜的谈判筹码,北京可能对朝鲜提出美韩联合军演问题施压了影响力。

针对朝鲜此举,美国国务院发言人纳乌特(Heather Nauert)在周二的简报上,也宣布了川金会不受影响的立场。她说,国务院尚未收到任何取消川金会的正式信息或相关的通知,目前美方正在继续计划美朝峰会。

五角大楼表示,不论朝鲜发出什么威胁,美韩“超级雷霆”军演照样继续进行。

国防部发言人曼宁(Rob Manning)上校向福克斯新闻发表声明称,目前美韩军队正展开一年一度的韩美联合军演,包括了“鹞鹰”2018演习及“大雷霆”,为期两周时间。这些防卫性质的演习,是韩美同盟的例行、年度训练计划,而以维持军事整备为基础。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.