中美谈判 刘鹤处境两难 中国海关暗中设局(图)



刘鹤(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月18日讯】(看中国记者忆文综合报导)白宫宣布,中美两国于周四和周五(5月17-18日)在华盛顿进行第二轮贸易磋商,谋求解决方案。

据悉,中国将提议扩大农产品、液化天然气等产品的进口,以缓解美方要求的消除贸易不平衡问题,作为交换,中方希望美国放松对中兴通讯(ZTE)的制裁。不过,中方拒绝改变采用巨额国家资本补贴的产业振兴政策。中美之间仍然存在着根深蒂固的分歧。

美方谈判的主要成员包括:财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯等。此前有消息说,对华强硬派核心——国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)将不会是美方的主要官员,但《美国之音》的最新报导说,纳瓦罗将参加谈判。

纳瓦罗曾任商学院教授,一直对北京政府持批评态度,他与莱特希泽都认为,谈判目标不能局限于削减贸易赤字,中国必须作出长期的、实质性的结构性变革,美国不能错过这个难得的机会。

美国媒体Axios引述消息人士称,纳瓦罗认为,财政部长努钦正将美中贸易谈判引上一条错误的道路。

中方除副总理刘鹤外,还包括:央行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、外交部副部长郑泽光、财政部副部长朱光耀、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。与首轮谈判阵容相比,财政部长刘昆、商务部长钟山已不在其中,但多了廖岷(中财办)、罗文(工信部)、韩俊(农业部)三人。

第二轮中美谈判中,外界认为,其焦点为三方面:消除中美贸易差、放松对中兴的制裁、中国调整国家资本补贴“中国制造2025”。

在5月3-4日的第一轮谈判中,双方仅提出了各自的索求。本次,可能在减少贸易和中兴问题上取得部分进展。

美国《福布斯》杂志15日文章认为,在中美贸易对话中,中国情绪非常消极。文章称,刘鹤率领的代表团在美进行贸易协商时,一名与会的顶尖美国商业代表形容,中方代表团在“努力克服消极情绪”。

而中国经济学者胡星斗也指出,此次访美谈判,刘鹤面临着两难的困境。如果中美达成协议,中方在贸易或者在成为科技超级大国的竞赛中做出重大让步,刘鹤或许会被指责。有分析指,习近平出于保护王岐山的目的,才没有让他出面趟浑水。

商务部发言人高峰说,中国不希望中美经贸摩擦升级,但也做好了应对各种可能的准备。

《看中国》特约评论员唐新元分析认为,中国手里可以打的牌不多。此前舆论关注的焦点在美国的大豆等农产品上,但经过一个月的观察,美国大豆仍然是中国不可缺少的进口项。中国官媒宣称,抛售美国国债是“核弹选项”。但是,美国国债现在被资本市场青睐,只要中国抛售不愁没人接盘。

刘鹤在谈判桌前繁忙之际,北京加强了对美国产品在海关的检查力度。包括猪肉、福特汽车、水果等。

《华尔街日报》报导,加州柑橘互助协会主席尼尔森(Joel Nelsen)表示,日前,中国海关官员开始对每个货柜里的900箱柑橘,进行逐一筛检。西北樱桃种植公司国际业务总监胡基思(Keith Hu)透露,美国樱桃以前可在几小时内就通过检疫,橘子和柠檬也只需要一、两天时间就可通关,但现在有时则需要五到七天。造成水果还没有上市,就在港口腐烂。

法新社报导称,中国海关表示,加强了对美国进口中国的猪肉检查,抽查比份明显增加。导致大量美国猪肉在中国海关滞留。去年,美国猪肉出口到中国的金额达11亿6千万美元,关系到不少中国消费者。

此外,中国海关还瞄准了美国汽车。今年头4个月,有4360辆美国汽车被扣查,金额超过3亿美元。海关甚至要求检查汽车排放系统内的各零部件,这样就必须将整部汽车拆卸,造成了大批量美国汽车在港口滞留。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.