供港“天价”东江水 源头污染严重(组图)

2018-05-26 16:21 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

漂浮在广东省河面上的大量垃圾
漂浮在广东省河面上的大量垃圾与被污染的河水。(Getty Images)

【看中国2018年5月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)供应香港东江水每年在加价的前提下,水质每况愈下。最新披露的广东省环保厅2016年化验报告中显示,东江取水点全年平均总磷含量超标一成,是当局化验纪录以来“首次超标”,但广东省当局指“是因为降雨量较多和分布不平均”。香港立法会议员批评广东省政府漠视源头污染问题,此外港媒亦发现,其粪大肠杆菌群超标达19倍。

东江水总磷超标 港府无权查验

《苹果日报》报导,供应香港的东江水取水点在东莞市太园泵站,按照广东省环保厅表示,当局会定期在该站上游东岸断面抽水化验,并将结果告知负责香港自来水供应的水务署。

水务署2017年底公布的2016年水质报告,指当年全年平均总磷含量达每公升0.11毫克,相对中国水质标准的每公升0.1毫克总磷含量超标一成。水务署网页显示,水务署曾向广东省当局表示关注,但广东省当局则解释指“2016年东江流域平均降雨较多和不平均,影响水质稳定情况”,又称“东江水输送到香港的距离和时间较长,其间河水自净能力可令总磷含量降至达标”。

环保关注团体绿色力量总监郑睦奇指出,当局所称的“自净能力”,是指东江水在输港约70公里过程中,由“河里藻类及矿物吸收磷,令东江水抵港时总磷达标”,但他相信当磷含量过高时,河水未必有能力自净,而且藻类会大量繁殖并消耗氧气,令水体中其他生物缺氧死亡、导致水体发臭,污染水质。郑睦奇指出,东江水的磷来自广东省及珠江三角区的农田肥料、生活污水和大量工厂排污。

水费连年增加 直逼海水化淡成本

不过即使水质连年下降,水价却连年增加。去年底港府与广东省当局签订的新一份供港东江水协议中,以144亿元买水3年,比上一份协议贵7%。

立法会议员毛孟静质疑,广东省当局“源头超标、抵港达标”的解释令人感到不安,促请港府调查东江水的源头污染问题,并检讨香港供水策略。

身兼医生的立法会议员郭家麒表示,“当人吸收太多的磷,会减少身体的钙,长期可能影响骨质,导致骨质疏松;患有肾功能障碍的人,亦未必可排走过多磷”。他批评当局以“自净能力”为借口是自欺欺人,而港府亦无法主动到内地监察东江抽水口水质。

此外,《苹果日报》亦主动前往东莞市太园泵站抽取水委讬佳力高试验中心化验,当中显示粪大肠菌群每公升达40,000个,较每公升2,000个的国家标准超标19倍。不过广东省当局验水报告中,并无化验粪大肠菌群一项。

事实上,港府每年购买的东江水量都超过实际用水,而因东江水受污染情况较严重,水务署加上集水、输水、滤水等成本后,东江水每立方米总成本达11.85元,与被视为昂贵的海水化淡法每立方米总成本12至13元已经相差不远。

供港东江水价格昂贵,图为东江大坝
供港东江水价格昂贵,图为东江大坝。(维基百科)

粤港协议“不平等”加价超邻近城市

粤港双方签订的供水协议,采用“统包总额”方式,即使香港未能用尽供水量,仍须付全额。粤方曾向港府表示,如果以“按量收费”方式供水,香港可能最终须支付比“统包总额”更高费用。

港媒翻查资料发现,过去7年香港平均有14%供水未用尽,相当于浪费37.6亿元。香港大学水资源管治项目总监李煜绍分析指,广东省自2012年因工业北移、农业进步使用水更具效率,对东江水的总需求下降,因此广东省指香港须使用“统包总额”方式以保证供水量的理据并不充分。李亦指采用该机制下不利香港市民节约用水。

李认为,这次水价加幅对比前期已较温和,相信是出于政治考虑,以降低港人反响,但其升幅仍属偏高。此外,香港水价比邻近城市贵,去年香港实际买水价每立方米高达7元,而深圳、东莞每立方米平均水价仅不足1元,澳门水价为约每立方米2.29元,亦较香港便宜逾半。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受