香港教育军事化?中联办推国防教育 家长:过火了(组图)

2018-05-29 18:53 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

青少年军以各种军事活动作招徕吸引年轻人参加
中联办主任王志民与驻港部队司令员会面,计划“利用自身优势,在开展香港青少年国防教育”。图为中联办有份赞助的“香港青少年军”,以各种军事活动作招徕吸引年轻人参加。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月29日讯】(看中国记者钟灵综合报导)近年北京不断向香港施压,要求推行全方位国民教育,以增加香港青年“对国家的认同感、民族的自豪感”。日前香港中联办公布指,中联办主任王志民与驻港部队司令员会面,计划“利用自身优势,在开展香港青少年国防教育”。香港家长联盟发言人表示,有关言行已经“过火了”。

中联办网站显示,王志民与驻港部队司令员谭本宏、政委蔡永中早前见面谈论“增强港人国家意识和爱国精神”等议题,而军队亦计划“利用自身优势,在开展香港青少年国防教育”。

至于实际行动,包括早于今年初,新华社就表明要“加强港澳青少年国防教育”,并称要“依托广东省打造一批面向港澳青少年的国防教育训练基地,完善基础设施、教材和教员队伍建设”,以及称要持续开展“香港青少年军事夏令营”、“香港大学生军事生活体验营”、“澳门青年学生夏令营”等活动,以“强化港澳青少年爱国爱港爱澳意识”。

《苹果日报》报导,对此,家长联盟发言人张艳璿表示,“驻港部队负责香港国防,并非教育,如果连军队都搞教育,已经过了界线,作为家长,我很担心,已经过火了,比国民教育更变本加厉”。她也表示,作为家长,希望教育越少牵涉政治越好,“可以在公民教育教小朋友军队保卫国家,不需要特别去(军事)训练营诸余此类,香港仍然实施一国两制,这些实在太敏感,应尽量避免”。

以军事作招徕 吸引青年好奇心

事实上,2015年1月18日,在前特首梁振英、前中联办主任张晓明及驻港部队司令员谭本宏赞助的“香港青少年军”,在事前没有半点风声的情况下“横空出世”,在昂船洲军营举行了成立典礼;这个突然冒起的团体,不但获得港府种种优先待遇、例如优先把位于市区(九龙湾)的一个三万多平方呎校舍批给青少年军作总部、以特快方式获得3000万政府资助金等。

翻查资料,香港青少年军是由前特首梁振英、前中联办主任张晓明及驻港部队司令员谭本宏赞助、其荣誉会长是前特首董建华,顾问包括董赵洪娉,时任政务司司长林郑月娥、时任保安局长黎栋国等。总司令是前特首梁振英太太唐青仪、咨询会成员包括前警务处长李明逵、邓竟成,和前副处长冯兆元,都是谘议会成员。

近年突然冒起、标榜“爱国爱港”的香港青少年军,后台异常雄厚
近年突然冒起、标榜“爱国爱港”的香港青少年军,后台异常雄厚。(图片来源:Getty Images)

香港青少年军作为“非牟利制服团体”可以在全香港学校招生、并在学校举办任何活动,这个标榜“爱国爱港”的团体,在香港“洗脑国民教育”推行失败后迅速崛起,更在章程中明言“开办非牟利学校”,目的显然易见。

此外,作为制服团体,青少年军与香港其他历史悠久得多的制服团体有明显不同,其英文名称“Hong Kong Army Cadets”意思是“军队学员”、相当于“见习士兵”的意思,其在章程中亦明文列入了接受军事集训、纪律操练、学习格斗、甚至使用枪械武器射击的活动,俨如一个“半军事组织”。在香港,制服团体例如民安队等,可以在部分公开场合协助维持秩序,意味着这个团体日后可以在公开活动、甚至群众运动中现身介入。香港资深传媒人吴志森表示,曾有法律界人士指出,在香港成立任何“半军事组织”都违反《公安条例》,但在高官及北京支持等雄厚后台下,港府执法的可能性极微。

青少年军主要活动包括解放军式集训、格斗、武器运用及“爱国”思想教育等
青少年军主要活动包括军式集训、格斗、武器运用及“爱国”思想教育等。(图片来源:Getty Images)

立法会议员兼大律师陈淑庄指出,传统意义上的“制服团体”,例如1907年英国的贝登堡勋爵成立的童军,旨在宣扬普世价值、包括爱、和平、关怀、良知、培养年轻人的个人纪律和独立能力,其列于章程中的重要原则,是“为神尽本分”,以至今日童军中的“无神论者”不被允许担任重要职务;反观苏联1922年仿照童军成立的“少先队”及中共成立的少先队及共青团等组织,其重点落在“政治思想”、配戴“红领巾”、歌唱“我们是共产主义接班人”。

陈指出,香港青少年军2015年突然亮相,其成员身穿军队07式制服、以大陆军式步操、以军事训练为主要活动内容,与鼓励服务社会、参与社区义务活动、慈善活动的童军大相迳庭。“纵观历史,童军团队最应反对青少年军,苏联政府以少先队取代童军;纳粹德国也成立半军事的“希特勒青年团”(Hitler Youth),取缔或合并了国内其他青年组织包括德国童军;中共建政后,就立即以共青团和少先队取代严家麟先生于1912年创立的中国童子军。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受