一波三折的“川金会”是否最后通牒(图)

2018-05-31 08:10 作者: 陈光诚

手机版 正体 0个留言 打印 特大


川普(右)和金正恩(韩联社)

【看中国2018年5月31日讯】原计划6月12日在新加坡举行的“川金会”险些小产又保胎了。

回顾这一过程,到目前为止除了浪费了几个月时间之外,事情并无实质性进展,一切似乎又要回到起点。

对于金家王朝来说,这段时间好像让美国把军事选项暂时从桌子上撤下来了。虽然再摆回去也很容易,但毕竟是被撤下了一次,缓解了箭在弦上一触即发的危机。

这样的缓兵之计,尽管不能真正彻底退敌,摆脱危机,但事实上确实是为金正恩赢得了与中共老大哥进一步结盟勾兑的时间与机会。从战略上讲,只要让对方的军事计划和行动不能按计划向前推进,就是小胜。何况对于独裁者来说,只要没有直接的武力打击,其它的都可以用厚颜无耻、言而无信,或反复无常来慢慢对付。

朋友们都知道,“六方会谈”已经谈了好多年。不仅朝鲜问题没有得到解决,在反反覆覆中,朝鲜却从原来没有导弹谈出了导弹,甚至进行了数次核试验……问题似乎变得越发严重,复杂难解了。国际社会以前这种不顾实效而进行的谈判,今天我们似乎可以把它直接视为“广告”了。

而中共恰恰热衷于鼓吹“六方会谈”。不难看出,其实只要这样继续谈下去,中共不仅会有更大的发言权,最关键的是金家政权还可以直接避免遭到军事打击。对于独裁者而言,这种保护比什么都重要。对于中共而言,只要国际社会尤其是美国被“通过对话解决争端”的陈规束缚着,中共就不会有因为在国内武力镇压人民而遭到国际社会军事干预的可能性。这样中共在国内肆意用暴力维护专制就算是尽人皆知世界闻名,文明世界却只能用“对话”进行效果有限的“干预”模式就不会改变。这样的模式毫无疑问对于中共是最有利的。

在这种情况下,美国有些政客还不切实际地期待中共会帮助西方解决朝鲜问题,真是一厢情愿。

事实上,若没有中共的背后一再支持,哪来的朝鲜问题?历史地看,朝鲜问题只是表面现象,根源就在中共与苏俄。矛盾的根本是由共产专制的本性产生与延续,这本性就是由反民主的独裁、由敌视自由的天性所决定。因此,若不能辩症求本、治病求因——消灭专制独裁——去除病因,问题就不能从根本上得到彻底解决。从当前看,即使解决了朝鲜核武问题,矛盾也还会以其它形式再次出现。

据说,“川金会”仍有在新加坡如期进行的可能。面对自由民主法治的文明世界,无法跳出陈规旧套的束缚,仍要与独裁专制暴虐的野蛮政权再次废话,我虽不认为会有用,但希望这是特朗普总统行动前的“堵嘴”之举。同时也想再此提醒文明世界:尽可能的少浪费时间,文明与野蛮的差距,比人与兽的差距还要大。历史一再证明,两者间连自然界不同动物之间的共生也达不到,更别说什么双赢了。

现在还不知道一波三折的“川金会”是否最后通牒,无论如何我们还是温习一下古话:当断不断,必受其乱。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.