一波三折的「川金會」是否最後通牒(圖)

2018-05-31 08:10 作者: 陳光誠

手機版 简体 0個留言 打印 特大


川普(右)和金正恩(韓聯社)

【看中國2018年5月31日訊】原計畫6月12日在新加坡舉行的「川金會」險些小產又保胎了。

回顧這一過程,到目前為止除了浪費了幾個月時間之外,事情並無實質性進展,一切似乎又要回到起點。

對於金家王朝來說,這段時間好像讓美國把軍事選項暫時從桌子上撤下來了。雖然再擺回去也很容易,但畢竟是被撤下了一次,緩解了箭在弦上一觸即發的危機。

這樣的緩兵之計,儘管不能真正徹底退敵,擺脫危機,但事實上確實是為金正恩贏得了與中共老大哥進一步結盟勾兌的時間與機會。從戰略上講,只要讓對方的軍事計畫和行動不能按計畫向前推進,就是小勝。何況對於獨裁者來說,只要沒有直接的武力打擊,其它的都可以用厚顏無恥、言而無信,或反覆無常來慢慢對付。

朋友們都知道,「六方會談」已經談了好多年。不僅朝鮮問題沒有得到解決,在反反覆覆中,朝鮮卻從原來沒有導彈談出了導彈,甚至進行了數次核試驗……問題似乎變得越發嚴重,複雜難解了。國際社會以前這種不顧實效而進行的談判,今天我們似乎可以把它直接視為「廣告」了。

中共恰恰熱衷於鼓吹「六方會談」。不難看出,其實只要這樣繼續談下去,中共不僅會有更大的發言權,最關鍵的是金家政權還可以直接避免遭到軍事打擊。對於獨裁者而言,這種保護比什麼都重要。對於中共而言,只要國際社會尤其是美國被「通過對話解決爭端」的陳規束縛著,中共就不會有因為在國內武力鎮壓人民而遭到國際社會軍事干預的可能性。這樣中共在國內肆意用暴力維護專制就算是盡人皆知世界聞名,文明世界卻只能用「對話」進行效果有限的「干預」模式就不會改變。這樣的模式毫無疑問對於中共是最有利的。

在這種情況下,美國有些政客還不切實際地期待中共會幫助西方解決朝鮮問題,真是一廂情願。

事實上,若沒有中共的背後一再支持,哪來的朝鮮問題?歷史地看,朝鮮問題只是表面現象,根源就在中共與蘇俄。矛盾的根本是由共產專制的本性產生與延續,這本性就是由反民主的獨裁、由敵視自由的天性所決定。因此,若不能辯症求本、治病求因——消滅專制獨裁——去除病因,問題就不能從根本上得到徹底解決。從當前看,即使解決了朝鮮核武問題,矛盾也還會以其它形式再次出現。

據說,「川金會」仍有在新加坡如期進行的可能。面對自由民主法治的文明世界,無法跳出陳規舊套的束縛,仍要與獨裁專制暴虐的野蠻政權再次廢話,我雖不認為會有用,但希望這是特朗普總統行動前的「堵嘴」之舉。同時也想再此提醒文明世界:儘可能的少浪費時間,文明與野蠻的差距,比人與獸的差距還要大。歷史一再證明,兩者間連自然界不同動物之間的共生也達不到,更別說什麼雙贏了。

現在還不知道一波三折的「川金會」是否最後通牒,無論如何我們還是溫習一下古話:當斷不斷,必受其亂。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.