公权力造成的不公要比偷漏税罪恶百倍(图)

2018-06-14 09:00 作者: 王爱忠

手机版 正体 2个留言 打印 特大


公权力造成的不公正要比偷税漏税本身罪恶百倍(网络图片)

【看中国2018年6月14日讯】崔永元在央视频道上主持过“实话实说”这么一档炙手可热的电视节目,他的名字在中国可谓是妇孺皆知。后来又以政协委员的身份热心关注民生福址的问题,更是让他在这个众人都习惯于趋炎附势,明哲保身的时代成了敢怒敢言,为民请命式的人物,声望颇高。这次他揭露某演员商业合同可能涉嫌偷税漏税一事已经是沸沸扬扬,引起了社会的广泛关注,也激起了各种各样的争议。

在公权力机关出调查结果前,我们还不知道某演员是不是有偷税漏税的违法行为,就是有偷税漏税,应该也不会让人错愕。在这个国家,体制为了实现对社会的全面控制,政府对企业设置了根本无法承受的税率,迫使每一个企业都不得不违法经营。这对一个企业来说,无疑是在头上悬了一把达摩克利斯之剑,只要不听话,随时就可以把你罚得倾家荡产,或者让你蹲监狱。有句话说:“中国的企业家不是在监狱,就是在通往监狱的路上。”这并非戏谑,这是中国企业家真实的生存环境。

在这样的一个国家体制背景下,偷税漏税必然就是一种普遍的现象,各行各业,企业、个人、明星都如此。这实际上就赋予了偷税漏税行为一定的内在合理性和正当性,否则几乎所有的企业都无法生存下去。因此在偷税漏税这个行为上,遭遇被查,被处罚的企业和个人只不过是选择性执法的结果,这本身就是公权力造成的严重的不公正,而公权力造成的社会不公正要远比偷税漏税本身罪恶百倍、千倍。

崔永元先生揭露某演员有偷税漏税的嫌疑,本身无可厚非,但是某演员也不应该就要成为公众舆论的众矢之的,被千夫所指。有人可能会说某演员的财富来得很容易,而企业家赚的是辛苦钱,这或许是事实,但是我们没有理由认为财富来得更加容易就不道德。

在中国,更多的人凭藉手中的权力获得了令人难以想象的巨额财富,某演员和他们相比只是九牛一毛而已。可是大家都心知肚明,没有多少人斗胆去质疑,揭露他们究竟拥有多少财富,以及财富的来源是不是合法。因为我们深知,一个小得不能再小的官员手中握着的权力就足以让我们胆颤心惊。某演员不管她名气有多大,拥有多少的财富,在公权力面前,如果说老百姓是蝼蚁,那么她也只不过是一只麻雀,任意就能被消灭的麻雀。众多曾经叱咤风云,背后有深厚权力背景的企业家在公权力面前都早已灰飞烟灭,有的甚至是抄家灭门。

在公权力不受制约,可以肆意妄为的国家里,因为官员手中的权力而屈身于他们为所欲为的欲望之下的明星可以说时有所闻。她们可能获得了的丰厚的财富,但她们并不拥有权力和特权。对她们的嫉恨和讨伐更像是弱者之间的充满血腥的自相残杀,没有多少高尚可言。我们看到,娱乐圈有位曾经红极一时的东北演员,在可能面临公权力打压的时候,他身上所展现出来的那种恐惧和卑微。

某演员如果确实有偷税漏税的行为,在崔永元先生揭露后相信会受到相关部门的惩罚。代表官方喉舌的声音不是已经叫嚣着要让她坐牢给中国的税法做一次广告了吗。民间在对某演员舆论上的穷追猛打,应该更加审慎,不管她在道德上有多败坏,偷税漏税的行为有多十恶不赦,但是与无处不在的公权力的恶相比实在是微不足道。而从事态发展的迹象判断,不排除这次是要借偷税漏税这个事对整个娱乐圈进行整顿,这对绝大数民众而言,可能是拍手称快,乐见其成的事。但是我们不妨多些冷静的观察,如果真是这样,那么一定也是公权力打压社会空间的一部份,其结果可能就是我们离看样板戏的日子越来越近。

需要指出的是,如果政府的税收和财政支出是足够公开透明的,依靠国家财政养活的官员的财产是公开的,可以接受民众和社会舆论监督的。政府的税收是真的取之于民,用之于民,而不是取之于民,用之于别的国家的人民,更不是供权贵官员们骄奢淫逸、肆意挥霍,中饱私囊的。那么不仅仅是崔永元先生,相信一定会有更多的公民站出来揭露偷税漏税的行为,因为这关乎每一个公民自己的切身利益。因此就不会存在演艺界近似公开的偷税漏税行为,而少有人站出来质疑的情况。

想起前段时间读胡汉民先生的回忆录,有一次汪精卫写信给他,提起外界对他的一些诬谤之言,汪精卫有这么一句话,“弟知人之明,素不如兄,故同志谓兄精明,而弟长厚。弟不愿以长厚者入于糊涂乡愿,亦企兄不以精明而流于刻薄寡恩。”觉得汪精卫先生的这句话甚合吾意,就以此作为本文的结尾,仅以反躬自省。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.