世界第5大经济体拆分 专家分析利弊(图)



Cal-3提案人德雷帕(Tim Draper)(右一)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月15日讯】(看中国记者忆文/丁晓雨综合报导)加州州务卿办公室周二(12日)确认,将加州一分为三的Cal-3提案已收集到60多万签名,远远超过最低门槛,将在11月6日的中期选举中进行公投。把这个具有168年历史的州一分为三的利弊争议也在升温。

Cal-3提案由硅谷亿万富翁、风险投资人德雷帕(Tim Draper)发起,他在1998年短暂地在州教育局服务了一年。这位60岁的企业家被登记为无党派的选民,是Skype和Hotmail等科技公司的早期投资者。他提议将加州拆被分成“加州”、“南加州”和“北加州”。其中的“加州”主要由6个沿海县组成,包括:洛杉矶县、圣芭芭拉县和文图拉县等。“北加州”由从圣克鲁兹到俄勒冈州边界的40个县组成,包括了旧金山和沙加缅度。而“南加州”则是由12个县组成,包括弗雷斯诺县、肯县、橙县和圣地亚哥县等。

德雷帕认为加州太大,地广人多,管理起来非常麻烦。目前的加州政府已经烂了,机构臃肿,办事效率低下,浪费了纳税人的钱。

德雷帕在一封电子邮件中告诉纽约时报,“三个州将为我们提供更好的基础设施,更好的教育和更低的税收。”“各州将对我们更负责任,并可以为公民提供(政府间的)合作与竞争。”“这将确保每个人都有一个负责任的政府。”

加州一分为三(图片来源:公有领域)
加州一分为三(图片来源:公有领域)

Cal-3的反对派也活跃起来,从实际操作层面就拆分发出警报。反对行动可以很容易地由美国最强大的力量资助,尤其是与民主党领导人一致的一方。

代表反对者的民主党政治策略家史蒂文.马维格里奥(Steven Maviglio)说:“这项措施将花费纳税人数十亿美元来支付分拆州政府的巨额交易成本,无论是大学、公园还是退休制度。州政府可以更好地解决加州面临的实际问题,但这种(一分为三)措施是一个巨大的分心,将导致政治混乱和更大的不平等。”

批评人士认为,加州是一个缺水州,洛杉矶和旧金山都靠从西部山区购买水资源和建设的输水渠道解决用水问题,分州之后这将成为一项难题。美国的大学收费对本州学生与外州学生相差很大。如果拆分,一些地区的人上UCLA可能会被要求支付额外费用。州政府员工的退休基金、监狱系统等拆分也比较麻烦。

加州于1850年9月9日加入联邦,已有200多次尝试重新规划、分州,甚至还有人提议脱离联邦等。

这个三分加州的提案要想最终通过,需要突破很多关卡。据SurveyUSA民调显示,72%的加州选民反对该提案,17%的选民支持。即使获得了选民支持通过了,Cal-3提案还需加州参众两院的同意,在某种意义上讲,立法者们会被要求放弃他们的职位。再之后还须克服法庭的挑战,最后还需国会通过,在这方面,政治可能扮演重要角色。

据《洛杉矶时报》报导,目前,加州在100人的美国参议院中拥有2个席位,如果分成3个州将在104个席位中拥有6个席位。如果这6位参议员在各种问题上联合起来,那么这将削弱其它州的权力,并增加曾经是单一州的权力。

法学教授维克拉姆・阿马尔(Vikram Amar)曾广泛撰写有关Cal-3计划的文章,他在去年秋季表示,加州的投票权在过去的25年使民主党候选人获益,如果一分为三,根据过去的选举结果,其中一个州可能会被共和党赢得。

阿马尔写道,民主党人会“非常不情愿冒险”去支持国会提案。“在这些问题上,规避风险的情绪很严重,这也解释了为什么五十多年来美国没有增加新的州,并且150多年来也没有从现有的州里分出更多的州。”

Cal-3是一种彻底改变,它是否可以通过公投,上升到加州州法的“修订”级别,这只能由立法机构或法律惯例决定。阿马尔在2017年表示,修订版通常被法院认为是政府最重大的变化。

“对于一个国家而言,有什么比它的地理边界更加重要呢?”阿马尔写道,“全美围绕墨西哥边界墙争论不休,这提醒我们,即使在数字时代,物理空间和物理边界对人们的生活以及法律制度都有着巨大的影响。”

针对Cal-3提案,一位加州华人丁女士对《看中国》表示,她反对一分为三,“这会造成政府机构更加庞大,纳税人的负担更重,加州的税已经很高了。”

另一位华人邢女士说,她对现在的加州政府不太满意,高房价、高税收,租房价格一年来也上涨不少,油价也在上涨,还有什么大麻合法。乱套了。她表示,如果对现在的加州政府评分的话,从1到10,她只能给1分。就Cal-3提案她说:“说实话,我没太明白这个事情。我觉得,三分加州好与不好,主要是看真实的目的是什么,如果是加强民主党阵营,不是好事。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.