世界杯现场 外媒记者一句话 怼得中国记者哑口无言(图)

2018-06-19 04:58 作者: 端木珊

手机版 正体 11个留言 打印 特大

世界杯揭幕战前,中国记者与外媒记者大声争执,外媒记者一句话,让中国记者哑口无言,沉默着离开……
世界杯揭幕战前,中国记者与外媒记者大声争执,外媒记者一句话,让中国记者哑口无言,沉默着离开……(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月19日讯】(看中国记者端木珊综合报导)俄罗斯世界杯正在如火如荼地进行,不过对于中国球迷来说,各国球队激战再酣,也只能看个热闹,因为世界杯32支球队当中,已经16年没有中国男足的踪影了。而这个事实,也让在世界杯现场采访报导的中国记者,遭遇尴尬的“世界悲”。

国足惹祸 中国记者遭遇“世界悲”

据日本媒体《Sportiva》报道,在6月14日俄罗斯与沙特的揭幕战前,世界杯媒体中心的氛围变得异常紧张。因为需要速报的工作性质,记者们的精神都相对敏感,难免出现因语言不通等问题导致的争吵。

当日,一名阿根廷记者就与中国记者发生争执,中国记者的声音渐渐加大,而阿根廷记者只说了一句“你们主队都不在这,为什么你还那么神气?”就让中国记者哑口无言,选择沉默,这场风波也因此平息下去。双方开始继续准备自己的工作。

报道说,“阿根廷记者的这一痛击,让中国记者沉默着离开。也难怪,世界杯就是另一个没有硝烟的战场,在这里,足球就是各个国家的绝对荣誉作为足球强国的阿根廷借势奚落中国记者,虽然残酷,但这也是事实。”

报道引来日本网友关注,纷纷表示:“虽然中国记者值得同情,不过也是现实,自家的球队太弱了,所以无法理直气壮。”

而根据《新浪体育》的报道,中国记者在世界杯比赛现场经常会遭遇类似的情境。

在韩国与瑞典18日的比赛前夕,新浪记者因为来自一个非比赛国家,而成为了被采访对象。一名来自韩国的记者问新浪记者:为什么你会来看我们国家队的比赛?新浪记者回答说,“因为韩国是距离中国最近的国家,我们希望从韩国和日本的身上学到一些东西……”

这位新浪记者表示,除了2002韩日世界杯,此后几乎每届世界杯,他都会被韩国或者日本记者问起类似的问题。“这是常规问答了,已经回答了多次,轻车驾熟。”

世界杯充满中国影子 唯独不见国足

据《新民晚报》报道,由于不是参赛国,中国记者欲到现场采访,是极其不易的事情。报道说,中国媒体在世界杯的证件分配上,全然不占优势。“按照规定,每场比赛前都要先申请媒体票,通过后才能入场。而球场的媒体席数量有限,并非所有持证记者都能拿到球票。”

在上述规定下,没有主队的中国媒体,自然是世界杯的“三等公民”,因此有相当数量的中国记者拿不到票,只能到球场申请进入“等待名单”。

值得注意的是,在这种情况下,中国媒体的参与人数,仍然是除东道主俄罗斯外最多的,让国际媒体大跌眼镜。《搜狐体育》的消息显示,官媒央视为每一个国家配备了跟队记者,每场比赛的现场解说加上文字报道记者以及跟拍人员,就多达几十人。央视甚至在俄罗斯建了二层半的房子用于作直播工作室。

世界杯17个主赞助商中,有5个中国企业,世界杯LED大幕的广告几乎被中国品牌霸屏。此外,根据国际足联统计,中国球迷购买的本届世界杯门票数超过4万张,在所有国家中排第九。

可以说,世界杯现场充满中国的影子,却唯独不见中国足球队。

自从有世界杯以来,中国男足仅仅打入了一次。1982年中国队首次冲击世界杯,失败;之后,经历1986、1990年、1994年连续失败后,1998年,中国“冲出亚洲”的愿望再度落空。直到2002年进入世界杯,但小组赛中三战皆负,一球未进打道回府。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.