沙漠中会爬行的仙人掌 你见过吗?(视频)

2018-06-21 20:01 作者: 陈俊村

手机版 正体 0个留言 打印 特大


墨西哥一种名为新绿柱属毛虫(Stenocereus eruca)的仙人掌会在沙漠中移动。(视频截图)

墨西哥有一种独特的仙人掌,不但能自我复制以求生存,还能拆卸主干,以便在沙漠中移动,而这也是迄今唯一的一种会移动的仙人掌,其长像与毛毛虫颇为相似。

这种名为新绿柱属毛虫(Stenocereus eruca)的仙人掌生长在该国的南下加州(Baja California Sur)。它们的茎是水平生长在地面上,看起来就像在地上爬行,这与一般垂直生长的仙人掌迥然不同。

在正常的气候下,这种仙人掌每年可生长多达2英尺(0.6公尺)长,其多刺的茎聚集在一起,会形成难以穿越的领地。而在干燥的气候下,这种仙人掌的生长速率会降至每10年只长2英尺。由于缺乏蜜蜂等传播花粉的媒介,它们依赖克隆的方式进行无性繁殖。

当这种仙人掌平行于地面发育时,它的茎会向着生长端开始扎根,一旦在沙土上固定,其旧主干会枯萎和腐烂,最后变成可帮助新茎成长的肥料,而此一过程也让它得以缓缓爬越沙漠。就某意义来说,这种仙人掌为了生存而死。

尽管习性特殊,但这种仙人掌已经濒临绝种,而且被列入墨西哥濒危植物名单上。除了被非法走私之外,它也面对着农场主人的威胁。这是因为它多刺的茎会形成难以穿越的领地,对牲畜造成困扰,所以农场主人会摧毁它们的族群,或将它们移除,以便空出土地作为畜牧与耕种之用。

在没有人为干预的情况下,这种仙人掌可以活到100岁,但就目前的濒危情况而言,它们可能连南下加州的沿海沙质地区都无法跨越。

来源:大纪元

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受